知名景區聯動沉浸體驗、特色新春活動年味十足、紅包禮包派發實時互動、海量平臺直播全網覆蓋……為了讓中外游客和廣大網友體驗三晉大地具有深厚底蘊的年俗文化,1月18日晚6:30分,“歡樂中國年?地道山西味”2022山西文化和旅游中國年云推介會在太原古縣城盛裝啟幕。本次推介會由山西省文化和旅游廳主辦,以線上直播的形式舉行。

  2022年是我國傳統歷法中的壬寅虎年,在本次推介會上,開場短片發布了“晉虎迎春”宣傳片。通過“晉虎”IP形象與山西打鐵花、舞龍舞獅、秧歌等特色非遺的互動,呈現出一只富有山西特色、活潑可愛的“晉虎”形象,將觀眾引領到“山西時間”。

  推介會在熱鬧、喜慶、歡快的《虎虎生威跳起來》節目表演中拉開序幕。舞獅、舞龍、舞鳳、跑旱船等山西特色民俗表演紛紛登臺亮相,烘托出濃濃的節日氛圍。

  推介會現場,山西省文化和旅游廳廳長王愛琴以視頻的方式,在云端向全國各地朋友、心系中華的海外同胞以及喜愛中華優秀傳統文化的國際友人送上誠摯的新年祝福。她表示,一年一度的新春佳節作為全球華人的共同期盼,是鐫刻在每位華夏兒女心底的鮮明記憶、柔軟牽掛與深沉鄉愁。山西五千年文明底蘊深厚,年俗文化傳承久遠。王愛琴希望通過新媒體直播的形式,讓大家真切感受山西的節日氛圍,了解山西的風土人情,以及來自三晉大地的新春祝愿,品味地道、悠長的年俗故事,愛上這里的厚重文化與秀美風光,并期待各國各地游客能走進山西、愛上山西、常來山西。

  整個推介活動中,主持人攜全國金牌導游張曉旭由南向北,帶大家逛游、逛吃、逛玩山西,還以“云游”的方式連線洪洞槐樹景區、皇城相府景區、喬家大院、忻州古縣城等知名景區,詳細介紹了這些景區的標志性打卡地和春節期間推出的異彩紛呈的年俗活動?,F場實景拍攝加之專業導游的精彩講解,使各地游客和廣大網友足不出戶盡享山西年俗文化。同時,直播間還結合豐富的曲藝、非遺、面藝、特產等展示和表演,向觀眾呈現故事山西、精彩山西、有禮山西、多面山西,帶給大家“山西中國年”的獨特文化體驗。

  值得關注的是,本次推介會直播間還發起“萬人共創中國虎”全民參與活動,參與觀眾盡可釋放無盡的想象,創作出自己心目中的小虎形象。創作小虎題材不限,剪紙、繪畫、雕刻、布偶等各種形式都可以。參與的觀眾只要將創作過程以及最終成品以短視頻的形式錄制下來,上傳至抖音參與#萬人共創中國虎#話題進行評選,獲得點贊量前三位的用戶將獲得由山西太平洋國際旅行社提供的價值千元的愛尚山西精品旅游全套服務。

  本次推介會另一亮點是形成海量平臺直播全網覆蓋。山西省文化和旅游廳官方抖音賬號、山西文旅集團官方微信視頻號、人說山西好風光微信公眾號、山西廣播電視臺、山西公共頻道、山西綜合廣播新媒體官方賬號、人民網、新華網、中新網山西融媒+、騰訊網、新浪山西、鳳凰網山西、山西晚報山河視頻、山西經濟日報、山西人文地理、山西畫報、私家車超媒體中心、太原古縣城、喬家大院、皇城相府、洪洞大槐樹等官方直播平臺和新媒體賬號平臺、全國媒體大號、山西省內媒體大號、山西景區宣傳媒體平臺等全程參與直播。據統計,直播全網累計在線超280萬人次,受到了各界人士的廣泛關注。

  從2019年開始,山西堅持文旅融合創新,持續打造“山西文化和旅游中國年”這一文旅品牌。通過舉辦豐富多彩的活動,吸引更多游客來山西體驗“中國年”的味道,傳承發展我國民族節慶文化遺產,打造更多的吸睛點、消費點和網紅打卡點,更好地讓三晉文化“亮”起來、讓節慶活動“燃”起來、讓創意產品“熱”起來。按照全方位推動高質量發展的目標要求,聚焦國際知名文化和旅游目的地建設,提升“華夏古文明 山西好風光”整體旅游品牌的辨認度、知名度、影響力,形成文旅經濟新的增長點,為山西文旅業高質量發展注入強大動力,為構建新發展格局提供有力的支撐。

  來源:山西省文化和旅游廳