臨近春節,在山西省運城市平陸縣杜馬鄉東坪頭村,一座地窨院里洋溢著濃濃的“年味兒”。65歲的袁玉綢和鄰居們開始為過年忙碌。

  炸麻花、蒸花饃、剪窗花……居住在地窨院里的村民們正在以這種傳統的方式迎接虎年春節的到來。新華網 發(劉文禮 攝)

  蒸棗花饃是當地迎接農歷新年隆重的儀式之一。在地窨院里,隨著袁玉綢和鄰居們熟練地和、揉、切,一個個形態各異的花饃被制作出來。新華網 發(劉文禮 攝)

  輔之以梳子、筷子等工具,人們便可制作出十二生肖、魚等形態各異的花饃。新華網 發(劉文禮 攝)

  形態各異的花饃。新華網 發(劉文禮 攝)

  樣式不同的花饃代表不同的寓意,寄寓著人們對新一年的期盼。新華網 發(劉文禮 攝)

  “和面、揪劑等力氣活是男人們的事情,女人們則是把一個個面團在案板上一揉一搓一甩,再放入油鍋中炸至金黃,外酥里嫩、香脆可口的麻花即可出鍋?!痹窬I說。新華網 發(劉文禮 攝)

  “小火慢炸,炸太老會味道苦澀,起太早又不夠酥脆?!痹窬I熟練地翻動油鍋里的麻花。新華網 發(劉文禮 攝)

  在地窨院里住了幾十年的袁玉綢,一直堅持著炸麻花的年俗習慣。新華網 發 (劉文禮 攝)

  小朋友嘗著剛剛出鍋的麻花,也體驗著藏在年俗里的那股年味兒。 新華網 發(劉文禮 攝)

  在地窨院的窯洞里,袁玉綢和同村的幾個老姐們用手中的剪刀剪窗花。新華網 發(劉文禮 攝)