2022年虎年春節的腳步已漸漸逼近,百虎迎春過大年的火熱氛圍已然挑起;虎元素存在于山西的面塑、刺繡、剪紙、磚雕、琉璃等非遺文化中,與三晉民俗、手藝等有著密切的關聯。1月14日,山西省文化和旅游廳針對虎年春節正式發布了文旅IP形象——晉虎,兼具傳統與時尚理念的“晉虎”將掀起春節文旅網紅效應的熱潮。

視頻加載中,請稍候...

  據了解,晉虎形象的創作將晉字的筆畫結構與虎的面部特征做了創意融合,利用“晉”字書寫筆畫的對稱結構,自上而下,與小虎面部眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴的構成統一起來,形成專屬于山西的鮮明醒目的晉虎形象。晉虎IP形象,既有品牌名稱“晉”字的辨識度,又有山西民俗布老虎文化的表現特征。

晉虎形象海報晉虎形象海報

  值得一提的是,本次晉虎形象的構思融合了山西經典的虎形象,即被譽為中華第一虎的“黎侯虎”,小虎的眉眼間汲取了黎侯虎經典的眉眼造型語言,既有傳統經典的印記,同時又有可愛潮萌萌的特征。

黎侯虎黎侯虎

  隨著晉虎形象的解鎖,它將代表山西把“歡樂中國年,地道山西味”的熱鬧非凡帶給全國各地旅晉、留晉的游客。同時,和您相約1月18日晚6:30,“歡樂中國年 地道山西味”山西文化旅游中國年推介會直播現場!敬請期待,不見不散!

  來源:山西省文化和旅游廳