視頻加載中,請稍候...

  縱觀人類文明進程,古絲綢之路以其連接文明形態之多、跨越歷史時期之長而著稱于世。千百年來,不同文化在古絲綢之路上交相輝映、相互激蕩,積淀下潤物無聲的精神通融。為了將絲路精神發揚光大,近日,由山西博物院、平山郁夫絲綢之路美術館主辦的“從地中海到中國:平山郁夫絲綢之路美術館藏文物展”在主館一層臨展廳開展,本次展覽在山西展出,具有重要的現實意義。

  中國史書把漢武帝派張騫出使大月氏的首次西行稱為“鑿空”,從此有了“絲綢之路”。絲綢之路從黃河中游西向,越過帕米爾高原,經中亞、西亞到達地中海,進而連接歐洲、北非,成為亞歐大陸的交通大動脈。山西地處古代絲綢之路的東端,北朝至隋唐,平城和晉陽是繁華的國際大都市。山西是絲路文明的重要驛站。

  展覽共展出190余件文物,涵蓋了環地中海地區、兩河流域和伊朗地區以及阿富汗、巴基斯坦和印度地區等廣大地區。有希臘的彩陶與浮雕、羅馬與波斯的玻璃器、波斯金銀器、絲路金銀幣、中亞織錦以及印度佛教造像等,跨地域、跨時代、跨文化,匯聚一堂,異彩紛呈,再現了古代絲路上文明的交流、碰撞與融合。

  本次展覽共分四個單元,第一單元“環地中海地區”,地中海的地理位置相當獨特,被亞、非、歐三大洲所環繞,是多元文明交匯、共融的地域。希臘與羅馬便是這一地域中最為核心的文明體系。環地中海地區擁有多處良好的天然港口,長期以來海上交往非常密切,其復雜多樣的文明進程推動了人類社會的發展,對世界文明作出了極為重要的貢獻。

  第二單元“兩河流域和伊朗地區”,兩河流域,即幼發拉底河與底格里斯河流域(今伊拉克境內),希臘語稱其為“美索不達米亞”,意為兩河之間的土地,是人類文明最早的誕生地之一。兩河文明的時間跨度從公元前4000年左右至公元前6世紀,影響所及從愛琴海、埃及到東部的伊朗高原。燦爛輝煌的波斯文明,沿著發達的絲綢之路網絡,連接東西方文化與貿易,深刻地影響了遙遠的東方。

  第三單元“阿富汗、巴基斯坦和印度地區”,古印度西北部(今巴基斯坦北部)、印度河與喀布爾河交會處附近的白沙瓦谷地以及今阿富汗東北部地區,這是被世人熟知的古犍陀羅地區。犍陀羅處于歐亞大陸的心臟地帶,是絲綢之路的貿易中心和佛教世界的信仰中心之一。犍陀羅地區是中亞、西亞和地中海地區聯系的樞紐,印度、波斯、希臘、羅馬甚至延伸至中亞的多文明長期在此地區交匯融合。犍陀羅佛教藝術混合了希臘、羅馬、波斯以及印度多元藝術表現技巧,極具立體感和寫實性,并由此越過蔥嶺(即帕米爾高原)向東傳播,深刻地影響了東亞佛教藝術的發展。

  第四單元“夢回敦煌”,敦煌是中國河西走廊通向西域的門戶,具有舉足輕重的歷史地位和影響,中西文明在此交匯融合。平山郁夫先生于敦煌有著深厚的情誼。1979年平山郁夫首次來到敦煌,在敦煌藝術和玄奘精神的感召和鼓舞下,先后多次考察敦煌,為弘揚敦煌文化做出了重要貢獻。平山郁夫熱衷于絲綢之路和敦煌藝術題材創作,出版《絲綢之路素描集》《敦煌 :歷史之旅》等,取得很高的藝術成就,也為中日文化藝術交流做出了杰出貢獻。

  山西博物院副院長趙志明表示,舉辦這個展覽就是要傳播和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,彰顯中國為推進構建政治互信、經濟融合、文化包容的人類命運共同體的大國擔當和博大胸襟。希望大家在觀展的同時,可以結合參觀我院《晉魂》基本陳列的“民族熔爐”和“明清晉商”等展廳,更多地領略和體味中西文化的交流。展覽從今天開始要展到2022(明年)的3月3日,是一個跨年的大展,展覽期間山西博物院還要舉辦豐富多彩的教育和文創活動,歡迎大家踴躍參觀。(郝智祥)

  來源:山西博物院