視頻加載中,請稍候...

  “第一個感覺是特別害怕,不敢相信自己的眼睛。以前聽人們說過華北豹,但真正看見了華北豹,真是又驚又喜?!?1月24日,談到近距離目擊華北豹的經歷時,視頻拍攝者杜永軍至今仍心潮澎湃。

  和順縣又現華北豹 已累計“發現”89只

  華北豹是金錢豹亞種中唯一生存于中國的種類,因此又叫“中國豹”,2012年被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。近日,一段“和順再現華北豹”的視頻使山西省晉中市和順縣的關注度迅速升溫,這已不是該縣首現華北豹身影。

  在和順縣委、縣政府的支持下,從2013年起,野生動物保護組織貓盟與北京師范大學虎豹研究團隊在山西鐵橋山省級自然保護區及周邊區域內,展開了一系列針對華北豹及華北森林生態系統的持續性科學監測。

  隨著生態環境持續優化,和順縣華北豹種群在不斷擴大中,近年來,和順縣已累計識別出89只華北豹成年個體,其中監測到11只母豹累計19次繁殖事件,共產下37只幼崽。

  華北豹緣何對和順縣情有獨鐘

  據了解,豹是領地意識很強的物種,通常一只豹的領地范圍從十幾平方公里到數百平方公里不等。因為它們需要足夠的棲息地來獲取獵物、繁衍后代。數字顯示,華北豹的棲息地已經喪失了96%至98%。

  和順縣位于山西省東部邊陲,太行山與太岳山在此交匯,華北山地的鳥獸遷徙多以此為關鍵廊道。該縣林木分布廣泛、種類繁多,為野生動物提供了良好的生存環境,除華北豹外,還有黑鸛、褐馬雞、東方白鸛共計4種國家一級保護動物以及近30種國家二級保護動物在此繁衍生存。位于晉中和順的這段太行山山脈,可以向南北綿延數百公里,橫向延展縱深很大,為華北豹提供了大面積的連續森林和狍子、野豬等獵物。

  近年來,和順縣持續推進生態文明建設。2013年,和順縣委、縣政府在西部劃定了約占全縣面積一半的地域,成立“和順縣西部生態功能保護區”,在該區域內不搞污染性工礦企業、避免大規模開發,為華北豹的核心棲息地加上“安全網”。并從2016年起,和順縣將“豹吃?!鄙鷳B補償費用列入每年的財政預算。2021前三季度,全縣空氣質量二級以上天數202天,空氣質量綜合指數全市第一。全縣森林覆蓋率達30.75%,位居晉中市第一。

  擦亮“和順生態”名片 打造華北豹第一縣

  近年來,和順縣始終堅持以習近平生態文明思想為指導,全面踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,深入貫徹落實省、市關于生態環境保護的重大決策部署,依托和順良好的生態優勢,在全力抓好退耕還林、干果經濟林提質增效、沙棘林改造、太行山綠化、重要水源地造林、生態管護等工作基礎上,與眾多環境保護社會組織與民間力量合作,實施了和順公益保護地項目,通過線上認領保護地、推介和順特產山河醋、牽繡等生態產品為載體,促進脫貧攻堅和生態保護有機結合。

  下一步,和順縣將繼續把生態文明建設與貫徹落實黨的十九屆六中全會精神結合起來,與貫徹落實省第十二次黨代會、市第五次黨代會和縣第十七次黨代會精神結合起來,繼續大力實施生態優先戰略。構建人與自然生命共同體,讓和順“山上有豹、河中有魚、天上有鸛、地上有狍”,持續擦亮“和順生態”名片,打造“華北豹第一縣”。

  來源:和順縣委宣傳部