為弘揚憲法精神,樹立憲法權威,2021年12月3日上午,太原市公安局在太原市為民服務中心南廣場開展第八個國家憲法日集中宣傳普法活動,拉開第四個“憲法宣傳周”的序幕,此次宣傳活動“以習近平法治思想為指引 堅定不移走中國特色社會主義法治道路”為主題,以打造“親民公安”為活動宗旨。太原市公安局副局長魏魯培帶領市局機關法制、經偵、人口、交警、出入境、行政審批等13個部門、警種的民警,對《憲法》等法律法規以及戶籍管理、交通管理、護照辦理、行政審批、食品藥品、經濟犯罪、電信詐騙等業務流程進行了現場宣傳。與此同時,六城區、三縣一市、綜改等地均設置宣傳分會場,市、縣兩級公安機關共16支宣傳小分隊同步開展集中宣傳。

  活動期間,通過設置宣傳展板、發放宣傳資料、懸掛宣傳標語、設立法律咨詢臺等多種形式,向群眾宣傳了法律知識和公安機關便民利民的措施。此次集中宣傳,共展出普法版面100余塊,發放書籍3000本、發放彩頁、畫報等各類宣傳資料萬余份,解答群眾咨詢問題上百個,受眾達上萬人,起到了良好的宣傳效果。

  除了現場宣傳活動,太原市公安局將以國家憲法日集中宣傳為起點,全面開啟全市公安機關國家憲法宣傳周活動,深入宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,宣傳習近平總書記全面依法治國新理念、新戰略,特別是關于憲法的重要論述,大力弘揚以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,圍繞開展一次憲法日集中宣傳活動、舉行一場憲法宣誓活動、舉辦一場《憲法》專題講座、開展一系列憲法“七進”宣傳活動、組織一次旁聽庭審的以案釋法培訓、開展一堂主要負責人法治實訓課堂、舉辦一次公安機關警營開放日活動等“七個一”主題活動要求,牢牢把握重要時間節點,精準圍繞宣傳主題,拓展形式渠道,抓好重點受眾人群,多措并舉,切實推動宣傳周系列活動有序開展,取得實效,力求將憲法宣傳周打造成太原市公安局普法工作的重點品牌,進而推動“尊法、懂法、守法、普法、護法”的憲法精神深入人心。

  來源:太原市公安局