冬季的來臨,讓我國不少城市進入了傳統意義上的旅游“淡季”。如何設計打造冬季旅游產品,打贏冬季旅游營銷戰?

  山西選擇以“互聯網+”作為突破口,融合VR、AR、直播平臺、大數據等手段,豐富沉浸式文旅體驗內容,做強山西“數字文旅”產業。

  太原近期組織開展了一批線上線下互動活動,“我心目中錦繡太原最佳旅游線路”網絡評選活動投票總數超37萬票,“愛上太原的N個理由”Vlog大賽,微博話題閱讀數突破1500萬次。太原還在晉祠、太原古縣城、天龍山、太山、太原方特等開展網絡視頻直播活動,充分展示太原市文旅資源,實現線上圈粉線下打卡。

  “太原古縣城位列抖音熱門打卡地第10名?!碧趴h城相關工作人員劉偉告訴記者,通過靈活運用互聯網宣傳,太原古縣城已成為太原新晉人氣網紅打卡地、展現山西風采的美麗窗口。

  正是有了互聯網思維和數字概念,“淡季”不僅不“淡”,反而成了山西擴大宣傳、彎道超車的好機會。據了解,太原古縣城已連續4個月排名美團大數據全國必打卡名勝古跡榜第二名。今年國慶假期,太原鐘樓街總人流量位列華北之首。截至10月底,鐘樓街客流量超過310萬人次,成為名副其實的“人氣王”。10月下旬,太原躋身2021年全國十大美好城市和2021“網紅城市”百強,“唐風晉韻·錦繡太原”品牌的知名度和美譽度大幅提升。

  思路一闊天地寬。在剛剛過去的第四屆進博會上,沉浸式體驗成為了山西文化旅游推介的重要手段,山西數字直播云推介首次入駐進博會,通過沉浸、連線、互動等方式加強山西展廳同進博會的聯系,多視角呈現三晉大地歷史文化、名優農特、精彩故事等,讓世界看到大美山西。

  “對山西的歷史人文向往已久,但一直沒機會去。今天逛展廳通過VR實景體驗了一把平遙古城、云岡石窟,太震撼了?!鄙钲谟慰屠铉f,“我已品嘗了老陳醋和山西汾酒,等疫情過去,說什么也要去山西實地感受一把?!?/p>

  趕“時髦”的山西文旅拿出的“硬核”科技,也受到了國家相關部委的肯定。近日,文化和旅游部公布了國家旅游科技示范園區試點名單,山西文旅數字體驗館成功入選。據了解,該館是國內首座省級文化旅游融合的數字化綜合體驗展館,曾榮獲2020年“全國文化和旅游融合發展十大創新項目”。展陳內容以“華夏古文明·山西好風光”為主題,充分運用人工智能、混合現實、全息成像、AR、VR、體感交互等技術,打破歷史、藝術、技術的界限,再現了山西五千年的文明。

  “‘沉浸式體驗’潛力巨大,通過虛實結合的空間創意,能有效提升觀眾和游客的參與度?!鄙轿魇∥幕吐糜螐d廳長王愛琴表示,當前,山西正立足特色歷史文化資源,全力打造一系列沉浸式體驗精品IP。下一步,山西將充分利用各種數字技術,創新文化旅游傳播方式,推進數字業態與文旅深度融合,全方位推動文化和旅游業高質量發展。

  來源:太原市文化和旅游局