各市、縣人民政府,省人民政府各委、辦、廳、局:

  山西是全國草原資源重點省份之一。近年來,我省草原保護修復工作取得明顯成效,但草原生態系統整體仍較脆弱、基礎工作相對薄弱等問題依然突出。為進一步加強我省草原保護修復工作,加快推進生態文明建設,依據新修正的《中華人民共和國草原法》及《國務院辦公廳關于加強草原保護修復的若干意見》(國辦發〔2021〕7號),經省人民政府同意,提出如下實施意見。

  一、總體要求

 ?。ㄒ唬┲笇枷?。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,按照“節約優先、保護優先、自然恢復”的方針,進一步完善政策措施,全面落實林長制,注重夯實基礎,盡快補齊短板,強化科技支撐、提升治理能力,切實加強我省草原生態保護修復,不斷改善草原生態環境,持續提升草原多重功能,在美麗山西建設中彰顯草原功效,為全方位推進高質量發展貢獻力量。

 ?。ǘ┕ぷ髟瓌t

  ---堅持保護優先。把保護草原生態擺在更加突出的位置,全面加強草原資源生態保護修復,促進草原休養生息,提升草原生態功能。

  ---堅持綜合治理。準確把握草原生態系統的內在規律,堅持因地制宜、分類施策、系統治理,做到自然恢復與人工治理相結合、生物措施與工程措施相統籌,增強草原生態保護修復的針對性和有效性,提高草原生態保護修復的成效。

  ---堅持科學利用。正確處理生態保護與合理利用的關系,堅持在保護中促進發展、在發展中加強保護,統籌規劃草原開發利用,科學指導產業綠色發展,促進草原資源永續利用和農牧民增收。

  ---堅持多方聯動。充分發揮各級政府在草原生態保護修復中的主導地位,認真落實林長制,加強部門間協調溝通,增強政策的協同性和有效性,形成工作合力。注重運用市場機制,調動社會力量,引導農牧民參與草原生態保護修復的積極性。

 ?。ㄈ┛傮w目標。到2025年,全省草原保護修復制度體系基本建立,草原退化趨勢得到有效遏制,草原綜合植被蓋度達到73.5%以上,草原生態狀況持續改善,草原質量穩步提升,草原生物多樣性豐富。到2035年,全省草原保護修復制度體系更加完善,退化草原得到有效治理和修復,草原綜合植被蓋度穩定在75%左右,草原生態服務功能和生產力顯著提升,草原在美麗山西建設中的作用更加彰顯。到本世紀中葉,退化草原得到全面治理和修復,草畜基本平衡,草原生態系統實現良性循環,人與自然和諧共生的新格局全面形成。

  二、主要任務

 ?。ㄋ模╅_展草原資源調查與監測評價工作。在第三次全國國土調查基礎上,組織開展草原資源專項調查,啟動草原監測評價工作,充分利用遙感衛星等數據資源,采取空天地一體化監測手段,重點做好草原基況監測、年度動態監測、生態評價監測和應急監測,摸清全省草原基礎底數。全面掌握草原的現狀分布、健康狀態、退化程度、草地等級、綜合植被蓋度、草原覆蓋率等生態狀況以及草原生態服務功能情況,建立草原管理基本檔案,提升草原科學管理水平,促進草原資源信息數據與自然資源信息數據的有效對接融合,實現自然資源管理“一張圖”。健全草原監測評價數據匯交、定期發布和信息共享機制。依據國土空間規劃,編制全省草原保護修復利用規劃,明確草原功能分區、保護目標和管理措施。各市、縣人民政府要依據本地實際,編制本行政區域草原保護修復利用規劃并組織實施。加強草原統計工作,科學設計草原統計指標,完善統計方法。(省自然資源廳、省林草局、省統計局等部門按職責分工負責)

 ?。ㄎ澹┣袑嵓哟蟛菰鷳B保護力度。有序推進草原確權登記工作,不斷探索草原承包經營方式,強化草原經營管理,明確草原所有權、使用權,穩定承包權,放活經營權,規范流轉權,提高草原保護和合理經營水平。嚴格落實基本草原保護制度,把維護國家生態安全、保戶重點生態功能區、保障草原畜牧業健康發展所需最基本最重要的草原劃定為基本草原,實施更加嚴格的保護和管理,確?;静菰娣e不減少、質量不下降、用途不改變、功能不降低。突出抓好草原禁牧休牧輪牧和草畜平衡制度落實,依法查處超載過牧和禁牧休牧期違規放牧行為。建立健全草原執法責任追究制度,嚴格落實草原生態環境損害賠償制度。對生態保護紅線內自然保護地核心區以及生態敏感區、生態脆弱區、生態修復區的草原,應劃定為禁牧區。對其他區域按要求進行休牧和輪牧,使草原得以休養生息。注重保護草原上野生動植物,維護草原生物的多樣性。組織開展草畜平衡示范縣、示范鄉鎮建設,總結推廣草畜平衡的經驗和模式。(省自然資源廳、省林草局、省生態環境廳、省農業農村廳等部門按職責分工負責)

 ?。┏掷m推進草原生態修復治理。按照山水林田湖草沙一體保護和系統治理要求,圍繞“兩山七河一流域”生態修復布局,充分發揮草原在生態建設中的重要作用,全力抓好“三化”草地的修復治理,重點實施亞高山草甸保護修復、退化草地改良、人工種草、退牧還草和草原保護等生態修復重大工程,確保治理一片、見效一片、管住一片、用好一片。在嚴重超載過牧地區,采取禁牧封育、免耕補播、有機旱作、松土施肥、鼠蟲害防治等措施,促進草原植被恢復。對于被破壞的草原,要有計劃地實施修復治理,對非法占用的草原,要按國家有關規定恢復草原植被。在水土條件適宜地區,實施退化草原生態修復,鼓勵和支持人工草地建設,恢復提升草原生產能力。允許各地選擇灌溉條件、土壤條件等相對較好的草地,建設鄉土草種的繁育基地。(省林草局、省自然資源廳、省發展改革委、省財政廳、省農業農村廳等部門按職責分工負責)

 ?。ㄆ撸﹪栏癫菰髡加玫膶徍藢徟?。嚴格落實生態保護紅線管控規則和國土空間用途管制制度。加強礦藏開采、工程建設等征占用草原審核審批管理,強化源頭管控和事中事后監管。各市、縣人民政府草原行政主管部門要認真履行職責,嚴格按照《草原征占用審核審批管理規范》的要求,按職責依法實施草原征占用審核審批許可,強化草原征占用審核審批管理。對國家林草局委托審核審批事項,省林草局要嚴格按照有關規定和程序進行審批。各級草原行政主管部門要加強對征占用草原的全過程監管,跟蹤用地落實情況,檢查草原植被恢復狀況,杜絕化整為零、少批多占、未批先占等違法行為,確保草原生態資源安全。(省自然資源廳、省林草局等部門按職責分工負責)

 ?。ò耍┘哟蟛菰Y源執法力度。各市、縣人民政府草原行政主管部門要嚴格執行《中華人民共和國草原法》等相關的法律法規及規定。加大草原行政執法力度,依法查處各類非法擠占草原生態空間、亂開濫墾草原、非法采挖捕殺野生動植物破壞草原等違法行為,始終保持打擊破壞草原資源違法行為的高壓態勢。支持和配合檢察機關開展公益訴訟檢察工作,建立健全草原聯合執法機制,形成草原資源保護合力。不斷完善草原行政執法與刑事司法的銜接機制,防止以罰代刑、有罪不究、降格處理。加大執法監督力度,規范草原行政執法行為。建立健全草原執法責任追究制度,適時開展草原生態保護執法檢查。加大對非法開墾、占用草原等重大違法案件的查處曝光力度,適時開展案情通報和以案釋法,切實加強輿情監測和正面引導,進一步營造全民守法、保護草原資源的良好氛圍。(省林草局、省自然資源廳、省公安廳、省檢察院、省司法廳、省生態環境廳等部門按職責分工負責)

 ?。ň牛┩七M草原自然公園試點建設。具備條件的市、縣要按照國家及省級草原自然公園設立的基本條件,編制草原自然公園試點建設總體規劃,確定建設的目標和任務,明確功能區劃和建設布局,研究試點建設實施方案,依法科學開展生態保護、科研監測、生態旅游和文化宣教等活動,重點抓好國家草原自然公園試點建設,力求把草原自然公園打造成具有山西特色的草原生態休閑旅游勝地。(省林草局、省自然資源廳等部門按職責分工負責)

 ?。ㄊ┓e極構建草原有害生物防控體系。加強草原鼠害、病蟲害和毒害草監測預警、調查以及防治工作,按照“預防為主、科學防治”的要求,建立健全防控領導機構,明確責任分工,深入搞好普查、定期分析研判,完善應急處置預案,科學布設監測站點,利用現代監測調查技術,構建地面網格化監測與航空航天遙感監測相結合的天空地立體監測平臺,提高草原有害生物及外來入侵物種防治水平,做到精準監測、有效預警、防控到位。(省林草局負責)

 ?。ㄊ唬┙y籌推進林草融合高質量發展。按照山水林田湖草沙一體保護和系統治理的要求,樹立林草融合發展的全局觀,堅持宜林則林、宜草則草,統籌推進森林草原生態保護和修復治理,杜絕在亞高山草甸盲目造林、在林帶群落中盲目除草、在低地草地盲目植樹。要將林草資源管理統一放到大生態中,強化綜合治理、整體提升,著力提高林草覆蓋率,唱響林草融合高質量發展的主旋律,使三晉大地山更綠、水更清、林更茂、草更豐、發展更綠色、生態更宜居、人民更幸福。(省林草局負責)

 ?。ㄊ┓e極推動草原產業綠色發展??茖W利用草原資源多重功能,加快發展綠色低碳產業,努力拓寬農牧民增收渠道。充分發揮草原生態和文化功能,打造一批具有山西特色的草原生態旅游景區和精品旅游線路,推動草原生態旅游和生態康養產業發展。大力發展草種業和草坪產業,建立草種質資源庫、資源圃。加強優質鄉土草種選育、擴繁、儲備和推廣利用,不斷滿足草原生態修復用種需要。完善草品種認定審定制度,加強草種質量監管。加快轉變傳統草原畜牧業生產方式,優化資源配置,健全完善市場化運行機制,合理利用草原資源,大力發展現代草業,支持草產品加工業發展,做好觀賞草的選育培育,做大做強草產業。(省林草局、省文旅廳、省農業農村廳等部門按職責分工負責)

 ?。ㄊ┓€妥推進國有草原資源有償使用制度改革。合理確定國有草原有償使用范圍。由農村集體經濟組織成員實行家庭或聯戶承包經營使用的國有草原,不納入有償使用范圍,但需要明確使用者保護草原的義務。應簽訂協議明確國有草原所有權代理行使主體和使用權人,并落實雙方權利義務。探索創新國有草原所有者權益的有效實現形式,國有草原所有權代理行使主體以租金、特許經營費、經營收益分紅等方式收取有償使用費,并建立收益分配機制。將有償使用情況納入年度國有資產報告。選擇具有代表性的國有草原,探索適合我省國有草場建設的管理模式和運行機制。( 省自然資源廳、省林草局、省財政廳、省農業農村廳等部門按職責分工負責)

  三、保障措施

 ?。ㄊ模┣袑嵓訌娊M織領導。各市、縣人民政府要進一步提高認識,把草原保護修復工作擺在突出位置,切實加強組織領導,周密安排部署,確保取得實效。要認真貫徹落實林長制,壓實各級政府的主體責任,明確責任領導、責任部門、管理職能和工作任務,加強草原管理和專業人員隊伍建設。要建立健全草原生態保護修復工作多部門統籌協調的推進機制,形成工作合力。要把基本草原保護、草畜平衡、禁牧休牧等制度落實情況納入各市、縣人民政府年度目標責任制考核和林長制體系,細化考核指標,壓實地方責任。(市、縣人民政府和省直有關單位按職責分工負責)

 ?。ㄊ澹┘哟笳哔Y金支持力度。要加強草原保護修復項目的謀劃和儲備,加大對中央財政項目補助資金的爭取力度。要建立地方財政對草原生態保護修復的投入保障機制,加大省級財政對重點生態功能區轉移支付力度,廣泛吸引社會資本參與草原生態保護修復,集中優勢力量開展退化草原生態修復治理。要探索研究建立草原生態保護補償機制,充分調動廣大人民群眾參與保護的積極性。各市、縣人民政府要把草原保護修復及相關基礎設施建設納入基本建設規劃,加大投入力度,完善補助政策。鼓勵金融機構創設適合草原特點的金融產品,強化金融支持。積極主動開展草原政策性保險試點工作。鼓勵社會資本設立草原保護基金,參與草原保護修復。( 省財政廳、省發展改革委、省自然資源廳、省林草局、省農業農村廳、人行太原中心支行、山西銀保監局等部門按職責分工負責)

 ?。ㄊ娀萍挤罩?。大力支持草原科技創新,充分發揮科研院所、高等院校以及創新聯盟的技術優勢,加強橫向合作,開展草原生態保護修復重大問題研究,提升草原保護修復的科技支撐能力。建立完善草原保護修復技術標準體系。加強草原相關學科建設和高素質專業人才培養,完善人才激勵機制,暢通人才流動渠道,集中選拔培育一批優秀的草原研究人才,為推動全省草原事業發展提供堅實的人才保障。支持社會化服務組織發展,充分發揮專業學會、協會等社會組織在政策咨詢、信息服務、科技推廣、行業自律等方面作用。(省科技廳、省財政廳、省教育廳、省人社廳、省民政廳、省林草局等部門按職責分工負責)

 ?。ㄊ撸┥钊敫愫眯麄饕龑?。要拓寬宣傳思路,加大宣傳力度,多種形式并舉,凝聚社會共識,注重運用傳統主流媒體、現代網絡信息、微信公眾號等平臺,廣泛宣傳草原的重要生態、經濟、社會和文化功能,引導全社會關心支持草原事業發展,不斷提高人民群眾對草原的認知度、關注度,營造全社會關心關愛草原和依法保護草原的濃厚社會氛圍。(省、市、縣有關單位按職責分工負責)

  來源:山西省林業和草原局