11月17日,“小康圓夢”——太原市全面建成小康社會市文旅局專場新聞發布會在太原市政府新聞發布廳舉行。會上,市文化和旅游局黨組成員、三級調研員張建斌從三個方面了介紹了旅游業賦能小康社會建設的突出效用。

新聞發布會現場 郝智祥 攝新聞發布會現場 郝智祥 攝

  一是充分發揮行業優勢,致力推進文化和旅游扶貧,為決戰脫貧攻堅貢獻文旅力量。

  深入貫徹中央和省委、省政府,市委、市政府關于決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會決策部署,將助力貧困地區文化建設和旅游發展納入整體工作布局。發揮文化“扶智”“扶志”優勢,以優秀文化產品鼓勵引導群眾立志脫貧,以特色文化產業帶動促進群眾致富。2017年以來,我們每年開展“太原市免費送戲下鄉”,截止2021年10月31日,共演出6316場,惠及觀眾達數百萬人次。深入推進基本公共文化服務標準化、均等化,公共文化設施基本實現全覆蓋,全市公共文化服務場館全部實現免費開放,共擁有公共圖書館、文化館設施面積101699㎡(公共圖書館設施面積76652㎡;文化館設施面積25047㎡)。

  發揮旅游在扶貧領域的天然優勢,大力發展鄉村旅游。加大全國鄉村旅游重點村、省鄉村旅游示范村和“三個人家”培育力度,現有全國鄉村旅游重點村3個,山西省3A級鄉村旅游示范村9個、旅游扶貧示范村11個,“黃河人家、太行人家”21家,成為全市精準扶貧的典范。比如,小店區王吳村、婁煩縣河北村、陽曲縣上安村等積極發展鄉村旅游,許多村民開起鄉村民宿、農家樂,賣起農家飯、土特產,實現資源變資產、變收入。

  二是豐富文化產品供給,為全面建成小康社會提供精神動力。

  多年來,太原市致力挖掘具有鮮明地域特色和民俗風情的本土文化,打造優秀原創劇目,走出了一條藝術創新之路,涌現出了一批文藝精品,多部優秀作品榮獲國家級、省級榮譽。晉劇《于成龍》榮獲文化部國家舞臺藝術精品創作工程重點扶持劇目,晉劇《起鳳街》入選2019年度國家舞臺藝術精品創作扶持工程、“2019年度全國舞臺藝術重點創作劇目名錄”?!陡瞪竭M京》作為山西省唯一一部戲劇舞臺作品,入選文化和旅游部“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”——“百年百部”傳統精品復排計劃重點扶持作品。文化惠民工程深入實施,提供更多營養豐富、群眾喜聞樂見的文化食糧,開展送戲下鄉年均1263場,共6316場,讓人民群眾在暢享藝術大餐的同時,振奮全面建成小康社會的精氣神。比如晉劇《傅山進京》《于成龍》《關公》等,每次的演出都令人感動、催人奮進。實施“五個一批”群眾文化惠民工程,年均舉辦群眾性文化活動21538場次,打造了一批群眾文化服務品牌、培育了一批服務基層的群眾文藝隊伍、挖掘了一批鄉土文化能人藝人、培養了一批鄉村文化帶頭人。非物質文化遺產保護傳承利用體系進一步完善,全市共有國家級非物質文化遺產代表性項目18項、省級非物質文化遺產代表性項目65項,市級非物質文化遺產代表性項目160項,實現了分級保護的目標。有國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人11人、省級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人65人、市級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人136人,非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人在太原市非物質文化遺產的傳承、保護、延續、發展中發揮著重要作用。全市共有非遺傳習展示中心6個,非遺傳習基地25個,這些場館的建設為保存、宣傳、展示、傳承太原市優秀非物質文化遺產,發揮著積極的作用和意義。讓文化遺產“活起來”,許多非遺產品進入“普通百姓家”,中華優秀傳統文化得到廣泛傳承弘揚,全社會文化自信不斷增強。

  三是推動旅游業高質量發展,為全面建成小康社會增添動能。

  在持續推動晉祠—天龍山創建國家5A級旅游景區的同時,深入挖掘文化內涵、豐富產品業態的基礎上。圍繞“西山生態文化、汾河歷史文化、千年府城文旅”三大旅游板塊,高起點規劃、高標準保護、高質量建設,不斷加大投入力度,全力推動大景區及配套設施建設。太山、天龍山、晉商博物院、晉陽湖公園、太原植物園、太原動物園、太原古縣城、晉陽里、太原方特、雙塔公園、鐘樓街、五一廣場等一批景區景點建成或完成提升改造并對外開放,形成文旅資源產品矩陣,每一處都成為網紅景點和市民游客打卡地。旅游產業發展格局得到重塑性優化?!奥糜?”“+旅游”蓬勃發展,鄉村旅游、紅色旅游、工業旅游、研學旅游等不斷涌現,一批新業態成為省級旅游示范基地(區)。清徐縣、陽曲縣、晉源區正積極推進國家全域旅游示范區建設,其中陽曲縣、晉源區已通過省級初審驗收。建成了全長129.5公里東西山旅游公路,75公里濱河自行車專用道,汾河公園三期、四期全面建成,形成全長43公里汾河景觀長廊,晉陽古八景的汾河晚渡、烈石寒泉古景新顏,山光凝翠,川容如畫,錦繡太原美景再現。市場主體不斷壯大,全市A級以上景區30家,其中4A級景區10家,3A級景區18家,2A級景區2家,星級飯店40家,旅行社350家,持證導游4800余名。

  張建斌表示,當前,我們正處于踏上了開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,黨中央確立到2035年建成文化強國的宏偉目標,提出人民物質生活和精神生活都實現共同富裕的戰略任務。太原市也提出了建設國際知名文化旅游休閑目的地的目標。在奮進新時代的道路上,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,按照省市第十二次黨代會精神指引,立足新發展階段、堅持新發展理念、融入新發展格局,堅定文化自信,發揮文化鑄魂、文化賦能作用,多出精品力作,講好“太原故事”;全面構建文化高質量發展工作矩陣,健全完善更高水平公共文化服務體系,大力推動文藝精品創作演出繁榮發展,創造性開展文化惠民活動,為人民群眾提供更好的精神食糧;完善非物質文化遺產保護利用體系,積極推進國家全域旅游示范區創建,堅持把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一,圍繞建設國際知名文化旅游休閑目的地,全力構建“錦繡太原”旅游品牌體系,堅持培育和監管并重,有效維護文化和旅游市場體系;堅持以文塑旅、以旅彰文,全方位推動文化和旅游業高質量發展,為太原高質量轉型發展作出新的更大貢獻。

  現場采訪實錄:

  1、“五個一批”群眾文化惠民工程實施以來,有什么特點亮點?

  太原市文化和旅游局公共事業科科長洪仲校:

  群眾文化惠民工程開展以來,主要有三個特點。

  一是重在基層,益在百姓。堅持發動群眾、依靠群眾、惠及群眾宗旨,以人民群眾為主體,讓百姓享受活動過程。

  二是全市聯動,層層推進。采取市縣鄉村四級聯動,市級重點示范,縣和基層自辦,社會組織承辦等形式,層層發動、全面鋪開、惠民利民。

  三是提質擴面,注重實效。以重點打造服務品牌示范活動為引領,注重品牌活動的內涵品質,帶動各級自創、自辦獨具地方特色活動品牌,擴大活動的參與度和覆蓋面。

  亮點也有三個。

  一是形式多樣、內容豐富?;顒右院铣?、廣場舞、鑼鼓、書畫、攝影、地方戲曲等多種形式呈現。開展“免費送戲進景區、進軍營、進社區”活動,惠及更多人民群眾。

  二是上下聯動、廣泛參與?;菝窆こ碳葓猿植块T牽頭,又積極發動協會等社會組織、志愿者等群體參與到活動中,調動全市各界資源和力量,齊心協力推動活動開展。市級免費送戲下鄉演出在原來的基礎上適度增加演出場次,示范引領全市。

  三是組織有力、重點突出。實現“線上+線下”互動展示、傳統媒體和新興媒體融合傳播,營造了良好的群眾文化活動氛圍。引導各級各類文藝院團緊緊圍繞慶祝建黨100周年,積極創排弘揚建黨精神的文藝作品,并豐富到免費送戲下鄉演出中,用藝術作品講述百年黨史。

  2、太原市在公共文化設施建設方面取得了哪些成就?

  太原市文化和旅游局公共事業科科長洪仲校:

  近年來,全市各級持續加大公共文化設施建設力度,將其納入本級城鄉規劃建設重點項目,綜合利用和盤活現有資源,采取新建、改擴建、合建、租賃等多種方式,補齊設施建設短板。同時,強化公共文化設施的統一管理,適時配置和更新必需的服務內容和設備,建立健全管理制度和服務規范,將公共文化服務納入基層社區服務網格管理范疇,引導社區居民和村民參與公共文化服務項目規劃、建設、管理和監督,并通過完善法人治理結構吸收有關方面代表、專業人士和公眾參與設施運營和管理。

  目前,全市現有公共文化機構(圖書館、文化館、文化站、村級綜合性文化服務中心)1520個,其中省級圖書館、文化館2個(省圖書館、省文化館);市級圖書館文化館2個(市級圖書館1個,市級文化館1個);縣級圖書館文化館19個(縣級圖書館9個,縣級文化館10個);綜合文化站100個(鄉鎮文化站46個,街道文化站54個);村級綜合性文化服務中心1397個(村綜合文化服務中心742個,社區綜合文化服務中心655個)。

  3、在鄉村旅游助力鄉村振興方面做了哪些工作?

  太原市文化和旅游局交流合作科科長賀銳:

  市文化和旅游局堅持標準引領,示范帶動,2019年,在市委、市政府的領導下,各縣(市、區)的及有關部門的積極配合下 ,按照標準指導申報單位積極創建申報,我市現有3A級鄉村旅游示范村9家、旅游扶貧示范村11家。鄉村旅游示范村正成為我市文化旅游的新名片,助力鄉村振興的新途徑。

  一是推動鄉村旅游示范村提檔升級。按照省文化和旅游廳出臺的地方標準,扎實有效推進鄉村旅游標準化管理。截止目前,我市陽曲上安村、婁煩縣峰嶺底村、河北村3村納入全國鄉村旅游重點村鎮名單。

  二是全方位打造鄉村文旅標桿。全方位提升景觀質量、環境衛生、旅游設施、經營服務和綜合效益。鄉村旅游的發展,有效改善了村莊道路、環境衛生條件,拓寬了農民就業渠道,豐富了村民生活。

  三是加強鄉村旅游宣傳推介力度。推出鄉村旅游主題線路,經包裝設計后全媒體進行宣傳。掀起了鄉村觀光游、采摘游、研學游等鄉村旅游熱潮。

  四是提升從業人員素質。積極組織相關人員參加全省鄉村旅游示范村提質增效培訓活動,旅游扶貧示范村干部培訓班等線上線下學習培訓,為鄉村旅游發展提供智力支持。

  4、在豐富旅游產品,滿足人民群眾幸福感方面做了哪些工作?

  太原市文化和旅游局交流合作科科長賀銳:

  一是舉辦文旅節慶活動。4月,舉辦了“2021錦繡太原·生態西山櫻花文化旅游節暨錦繡太原賞花季”,5月,舉辦了以“一個品牌,十大主題,百項業態,千萬惠民,億元消費”為主要內容的“錦繡太原文化旅游季”系列活動和“錦繡太原正當紅”網絡宣傳活動。圍繞慶祝中國共產黨成立100周年主題,開展在晉綏八分區舊址“游山西·讀歷史,中小學生讀中國紅色革命史”活動。開展了“愛上太原的N個理由”Vlog大賽,組織開展了“我心目中錦繡太原最佳旅游線路”評選活動。

  二是推出主題精品旅游線路。如“山河春意·花開并州”;“端午龍舟賽·‘粽’情太原城”;“錦繡太原˙避暑之旅”“錦繡太原夏日情·晝賞荷花夜賞景”“多彩并州,尋找秋天”;“慶國慶,喜豐收,錦繡太原秋意濃”等。線路產品經過創意包裝設計,經全媒體、多渠道宣傳,吸引了眾多游客前來打卡體驗。2021年10月20日,域見中國2021巨量引擎文旅生態大會在河南鄭州召開,會上公布了2021年1月-9月全國十大美好城市,太原位列第十名,太原古縣城上榜抖音熱門打卡地第十名。

  二是全方位提升景區吸引力。推動景區提質升級。集中力量把晉祠—天龍山、太原古縣城、太山、汾河景區、鐘樓街打造成為特色鮮明、底蘊深厚、功能完善的復合型國際一流旅游休閑目的地。指導重點景區深入挖掘景區文化資源,提高景區綜合效益。推動文物活化利用,打造一批可親近、可品讀、可觀賞的文物活化利用樣板。讓文物活起來,講好太原故事。

  三是加強文化旅游合作交流。積極融入京津冀“朋友圈”,構建“太原盆地群”“太忻經濟區”一體化發展格局,加強與省內及周邊省會城市交流合作,聯合省內6個沿汾城市,成立汾河旅游聯盟,在文化互通、產業互補、品牌互塑、機制互促等方面開展務實合作。

  來源:太原市委宣傳部