第三屆山西省文化創意設計大賽頒獎活動現場 郝智祥 攝第三屆山西省文化創意設計大賽頒獎活動現場 郝智祥 攝

  11月16日上午,第三屆山西省文化創意設計大賽頒獎活動在太原市鐘樓街舉行。山西省文化和旅游廳廳長王愛琴,山西省委教育工委委員、省教育廳黨組成員、副廳長馬駿,山西省工業和信息化廳總經濟師金紅崗,山西共青團融媒體中心主任張鵬輝出席活動。承辦協辦單位負責人、首批山西省工藝美術大師工作室代表、大賽獲獎者及優秀組織獎單位代表參加活動。

山西省文化和旅游廳廳長王愛琴為金獎選手頒獎 郝智祥 攝山西省文化和旅游廳廳長王愛琴為金獎選手頒獎 郝智祥 攝

  活動現場,山西省文化和旅游廳副廳長陳少卿宣布了第三屆山西省文化創意設計大賽獲獎名單,王愛琴、馬駿、金紅崗、張鵬輝分別為大賽金銀銅獲獎作者代表和大賽優秀組織獎代表頒獎。王愛琴宣布第三屆山西省文化創意設計大賽獲獎及入圍作品展覽開幕。

  據悉,山西省已連續成功舉辦了3屆文化創意設計大賽,賽事的影響力、關注度和專業化程度取得顯著提高,已經成為文創設計界具有顯著影響力的高辨識度品牌賽事。本屆大賽由山西省文化和旅游廳、山西省教育廳、山西省工業和信息化廳、共青團山西省委共同主辦,共收到來自全國28個?。ㄖ陛犑校?,89個市,220余個區縣的文化創意作品3100余件,參與的省內外高等院校達125所,其中不乏極具市場開發潛力的精品和具有成為爆款潛質的優秀作品。

  本屆大賽參賽呈現以下特點:

  一是作品征集更加貼近市場,特設數字創意設計、視覺傳達創意設計、品牌及包裝創意設計等類別,圍繞山西文化內涵,注重“文化+科技”融合創新,促進傳統文化的創新表達,既有創意性,又有實用性;

  二是參賽作品注入了新的力量,作品所呈現的工藝、美學、材料、創意、文化內涵等都突破了山西省文創產品傳統的舊有形象,呈現出傳統文化與時尚、新媒體、新技術的融合共生,體現出傳統與現代的融合碰撞和解構重鑄;

  三是表現形式更加豐富,有文化IP衍生品、表情包、APP、小程序、品牌包裝、家具、玩具、家居飾品、工藝美術、插畫、日用品、旅游紀念品等,具有很高的轉化潛力;

  四是賽事影響更加廣泛,省內外媒體宣傳報道500余次,“線上”網絡投票數量超過115萬票,官網和微信公眾號日均訪問量超16萬人次。

太原理工大學學生鄭藝作品《殘陽》榮獲學生組個人組別金獎太原理工大學學生鄭藝作品《殘陽》榮獲學生組個人組別金獎

  頒獎活動后,與會領導和嘉賓共同參觀了第三屆山西省文化創意設計大賽獲獎及入圍作品展,并與部分獲獎者進行了交流,深入了解作品創作歷程和市場轉化情況。

首批山西省工藝美術大師工作室授牌儀式 郝智祥 攝首批山西省工藝美術大師工作室授牌儀式 郝智祥 攝

  活動現場,山西省文化和旅游廳為獲得首批山西省工藝美術大師工作室稱號的58個單位的部分代表頒授了牌匾。

  當前,發展文化創意產業,開發文化創意產品,已經成為豐富人民群眾精神文化生活、滿足多樣化消費需求的重要手段,是廣大人民群眾感悟中華文化、增強文化自信的重要載體。山西省文化創意設計大賽以賽事為平臺,充分發揮文化創意在促進“三晉文化”創造性轉化、創新性發展中的積極作用,以大賽搭建行業交流平臺、匯聚山西文創力量,將晉風晉韻融入行業產業、融入民眾生活,以產業化、生活化的創意助力山西文化的傳承與創新,推動文化和旅游深度融合碰撞,為促進山西文旅品牌塑造、建設國際知名文化旅游目的地貢獻積極力量。

  來源:山西省文化和旅游廳