10月22日,山西省森林覆蓋率新聞通氣會在山西省林業和草原局召開,會上通報了全省最新森林覆蓋率及“十三五”期間森林資源保護等主要工作情況。

山西省森林覆蓋率新聞通氣會現場 郝智祥 攝山西省森林覆蓋率新聞通氣會現場 郝智祥 攝

  據2020年全省森林資源年度清查最新結果顯示,山西全省森林面積已達5542.93萬畝,森林覆蓋率達到23.57%,如期實現了“十三五”規劃森林覆蓋率23.5%以上的約束性指標。其中:晉城市森林面積502.44萬畝、森林覆蓋率35.51%,運城市森林面積632.00萬畝、森林覆蓋率29.70%,呂梁市森林面積915.16萬畝、森林覆蓋率28.86%,長治市森林面積562.39萬畝、森林覆蓋率26.85%,臨汾市森林面積806.04萬畝、森林覆蓋率26.47%,陽泉市森林面積152.76萬畝、森林覆蓋率22.31%,大同市森林面積435.23萬畝、森林覆蓋率20.61%,朔州市森林面積327.01萬畝、森林覆蓋率20.50%,晉中市森林面積464.21萬畝、森林覆蓋率18.86%,太原市森林面積171.29萬畝、森林覆蓋率16.53%,忻州市森林面積574.40萬畝、森林覆蓋率15.22%。

  “十三五”期間,山西省主要從三方面開展森林資源保護工作。

  一、嚴格執行森林資源管理制度

  一是林地定額管理制度。山西省嚴格執行國家林草局《占用征收林地定額管理辦法》,嚴格控制林地轉為建設用地,優先保障國家重點基礎建設項目使用林地需求。二是森林采伐限額管理制度?!笆濉逼陂g,按照國務院批復和國家林業局通知精神,2016年4月,省政府辦公廳印發《關于加強我省“十三五”期間年森林采伐限額管理的通知》,將國務院批復的全省140.7萬立方米年森林采伐限額分解到11個市、9個省直林局及非林業系統共381個編限單位?!笆濉逼陂g,山西省累計發放林木采伐許可證85511份,使用森林采伐限額172.5841萬立方米,森林采伐限額使用率24.53%。

  二、不斷加大森林資源監督力度

  一是森林督查。2018年以來,國家林草局在全國范圍內組織開展了全覆蓋、無死角的森林督查,應用遙感技術等科學手段,及時、準確發現違法違規破壞森林資源問題,有效實現由“被動式發現、運動式查處”到“早發現、早制止、早查處”的轉變,解決治標不治本的問題。二是林地衛片執法。為實現對違法違規侵占林地行為的早發現、早提醒、早查處、早報告,根據省政府的安排,山西省林業和草原局于2020年12月將林地衛片執法納入全省衛片執法防災減災信息系統,在全省范圍內啟動了林地衛片執法。目前,山西省林地衛片執法實行“123+7”工作機制,要求各級林業和草原主管部門在每月疑似圖斑下發后,1天內完成圖斑認領,2天內完成圖斑實地核實,3天內制止違法違規行為,特殊情況最長不超過7天。

  三、著力完善森林資源監測體系

  面對原有森林資源監測體系無法滿足森林覆蓋率年度出數、到市到縣的困境,山西省在全國率先提出“系統抽樣+遙感判讀+參考判讀+現地核實”的年度清查技術,創建覆蓋省、市、縣三級的森林資源年度監測體系,為推進生態文明建設提供有力抓手,客觀準確反映全省林業生態建設成效。

  來源:山西省林業和草原局