新聞發布會現場 郝智祥 攝新聞發布會現場 郝智祥 攝

  9月15日,太原市政府新聞辦舉行鐘樓步行街開街工作新聞發布會,會上發布,備受關注的鐘樓步行街將于9月19日開街運營。

  2020年4月,迎澤區啟動了鐘樓步行街改造工程,現在已經基本完工。此次鐘樓街升級改造項目北起察院后街,南至中校尉營,西起食品街、柴市巷,東至柳巷,規劃總面積15.92公頃,改造總建筑面積16萬平方米。市政道路改造25條,其中步行化改造12條、全長1500米。項目涉及更新、新建建筑面積 131529 平方米,其中地上建筑面積92466 平方米,地下建筑面積 39063 平方米;涉及立面改造和整體修繕未拆除的非住宅建筑面積24574平方米,以及室外配套及配套管網重新規劃建設。2020年4月份全面啟動修復改造工作。綜合改造了25條小街巷,新建和立面改造修繕了鐘樓街沿線36個單體建筑。2021年5月啟動了橋頭街城市風貌更新配套工程,涉及12個建筑立面改造2.16萬平方米,以及建筑亮化、室外景觀等配套工程,現已全部完工。預計9月19日開街運營,運營總面積將達到12萬平方米。

  鐘樓街的建筑風貌秉承了“保護,恢復,激活”的設計原則,以及“重塑城市記憶,傳承歷史文脈,體現時代風貌”的更新策略。鐘樓街的整體風貌,總結一句話就是“以民國風貌為主體,同時兼容各時期風貌,體現城市發展變遷的整體風貌”。復建后的鐘樓街,可以說每一幢建筑都是一部歷史,每一棟樓閣都有一段傳說。希望不同年齡,不同身份的廣大市民,都能夠在鐘樓街尋回過往記憶,回首城市變遷,發現新的驚喜。

  作為鐘樓街項目的運營管理方,太原華潤萬象城總經理侯東表示,9.19開街時,鐘樓街會以長期店、快閃店及城市展廳等多種形式,多途徑保障開街的呈現效果及豐富度。開業之初呈現的快閃店,未來會通過持續的調整、優化,利用萬象生活優質的商業資源及招商運營能力,不斷完善,讓鐘樓街的業態規劃與品牌落位與時俱進。

  迎澤區委常委、副區長劉愛國表示,鐘樓步行街改造是增強文化底蘊,推動千年府城展新顏的應有之義,是再現錦繡太原城盛景的點睛之筆,是提高商業品質,展現迎澤新形象的題中之要。下一步,我們將以鐘樓步行街為引領,大力培育城市假日經濟、夜經濟、潮經濟,助力“老字號”蝶變重生,喚醒太原人鄉愁記憶,將大柳巷特色文化商業街區打造成集“食游購娛展演”于一體的多元消費市場,構建千年商脈、鐘鳴并州、三晉文化與現代消費融合的高品質特色步行街。

  來源:太原市委宣傳部