9月9日,由山西省文物局、太原市文物局聯合主辦,太原市天龍山石窟博物館、山西省文物博物產業集團有限責任公司及山西大學聯合承辦的“全省文物單位文化創意產品推介會暨山西省文物單位文創聯盟成立大會”在太原市天龍山石窟博物館文創展廳正式拉開帷幕。本次活動旨在進一步推動全省文物、博物館單位文化創意產品開發工作,讓文物真正“活起來”。

大同市博物館參展作品大同藍瓦當 郝智祥 攝大同市博物館參展作品大同藍瓦當 郝智祥 攝

  近年來,國家大力提倡發展文化創意產業。2016年5月,國務院辦公廳轉發文化部、國家發展改革委、財政部、國家文物局等部門《關于推動文化文物單位文化創意產品開發的若干意見》,對推動博物館、美術館、圖書館等文化文物單位文化創意產品開發工作作出部署?!兑庖姟分赋?,深入發掘文化文物單位館藏文化資源,推動文化創意產品開發,對弘揚中華優秀傳統文化,傳承中華文明,推進經濟社會協調發展,具有重要意義。

  本次文創推介會展覽,吸引了來自全省各地市文物局、博物館、文保單位共計40家,也收到了全國各地高校文創設計者和愛好者的投稿,共征集展品300余種,集中展示了山西各地市不同特色的文化遺存,展現了博物館內的“鎮館之寶”,讓大家可以近距離感受不同文物的文化特色和藝術魅力。

“表里山河”展陳區域。郝智祥 攝“表里山河”展陳區域。郝智祥 攝

  本次展覽按照主題劃分,分為“表里山河”“佛風遺韻”“家國天下”“人間煙火”四大展陳區域,展品形式多種多樣,每一件展品都在傳遞著中華優秀傳統文化,代表了創作者們對中華優秀傳統文化的價值挖掘、深刻解讀及傳承。據山西文物博物產業集團有限責任公司負責人董齡岳介紹,本次展覽通過挖掘博物館館藏資源,將博物館文化資源轉化為文化創意產品,從而更好地滿足人民群眾日益豐富的對美好生活的需求和向往。

高平市文旅局參展作品琺華纏枝牡丹紋葫蘆瓶 郝智祥 攝高平市文旅局參展作品琺華纏枝牡丹紋葫蘆瓶 郝智祥 攝

  值得一提的是,通過本次推介會,來自全省各地的文創專家、學者以及各地市文物單位成員聚集一堂,共同成立了山西省文物單位文創聯盟,其聯盟成立的主要目的是為“倡導中華之風尚,賡續三晉之文脈”,旨在弘揚山西特色的中華優秀傳統文化,引領和推動山西文創產業發展,聯動省內優秀文化創意企業,促進文化產業與其他業態的跨境融合,形成產業合力,從而為山西文化產業IP不突出、文化品牌影響力薄弱、商業模式單一等問題提供解決方案,大力提升山西文創產業研發整體水平,催生新模式、新業態,全面推動山西文創產業轉型升級。

  本次文創推介會展覽預計展陳至10月底,對各類文創產品感興趣的網友可自行前往參觀。

  來源:山西省文物博物產業集團