5月18日上午10點,在北京2021年“國際博物館日”中國主會場活動上,由國家文物局指導,中國博物館協會、中國文物報社組織開展的第十八屆(2020年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介活動評選結果揭曉,山西博物院申報的山西青銅博物館“吉金光華”基本陳列榮獲全國十大陳列展覽精品獎。

現場公布山西青銅博物館“吉金光華”基本陳列榮獲全國博物館十大陳列展覽精品獎現場公布山西青銅博物館“吉金光華”基本陳列榮獲全國博物館十大陳列展覽精品獎

  山西博物院分館——山西青銅博物館是山西省委省政府“打造山西文化新高地”的重大舉措,“吉金光華”主題展覽是山西青銅博物館的基本陳列,展示面積1.1萬平方米,展品1450余件,是目前國內規模最大、內容最豐富、體系最完備的中國青銅文化專題陳列,由五個既獨立成篇,又互為補充的專題構成。

山西博物院院長張元成(一排左二)登臺領獎山西博物院院長張元成(一排左二)登臺領獎

  三個文物實體專題展示。“華夏印跡”以歷史為線索,詮釋“器”與“國”的關系,講述青銅文化在中華文明發展進程中的特殊地位;“禮樂春秋”以禮樂制度為核心,探討“器”與“禮”的關系,闡釋青銅文化在禮樂文明中的精神內涵;“技藝模范”以工藝為主線,展現華夏先民范鑄青銅的智慧之光。

  兩個科教專題展示。“探幽尋勝”突出教育,拓展知識,活化體驗,寓教于樂;“數字青銅”突出科技,通過數字化等現代技術呈現鮮活的歷史文化。六個方面的特色展示讓博物館更加貼近公眾生活,讓觀眾更易讀懂厚重的青銅文化。

“吉金光華”序廳“吉金光華”序廳

  山西青銅博物館建成開放一年多來,致力于搭建一個有知識、有趣味、有故事、有溫度,充滿希望和活力的文化傳播平臺。圍繞“吉金光華”基本陳列這一主題,以開放的理念與國內外科研機構展開合作研究,陸續策劃推出了一系列青銅主題展覽、專題講座和豐富多彩的教育活動;秉承“博物·藝術·生活”的理念,開發了青銅主題文創產品,滿足了觀眾將青銅文化帶回家的美好愿望;1500多家全國各級各類媒體對“吉金光華”陳列進行宣傳報道,新浪微博“山西青銅博物館”話題閱讀量突破1億次,贏得社會各界的廣泛贊譽。在此次參評中,山西青銅博物館更是得到了評委專家和諸多參評博物館同行的一致認可。

  全國博物館十大精品陳列展覽推介活動至今已持續舉辦十八屆,是國內博物館陳列展覽的最高獎項,被譽為中國博物館展覽界的“奧斯卡”。本屆推介活動共25個境內展覽和3個出入境展覽進入終評環節,經過激烈的角逐和專家評委認真討論評議,最終推選出山西青銅博物館“吉金光華”基本陳列等十個項目為“第十八屆(2020年度)全國博物館十大陳列展覽精品獎”。

  本次獲獎也是山西博物院繼榮獲第七屆(2005-2006年度)全國博物館十大陳列展覽精品獎和第十二屆(2014年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介“國際及港澳臺合作獎”后,第三次摘得全國博物館展覽的最高級別獎項。

  在十四五開局的關鍵之年,這必將成為山西博物院實現高質量發展的新起點,同時也是山西文博界為慶祝中國共產黨成立100周年獻上的一份文化厚禮!

  來源:山西博物院