劉燕,女,中共黨員,2003年12月參加公安工作,現為太原市公安局警令部情指中心指揮三室班長。

  無論是作為接警員,還是擔任班長,劉燕都勤于鉆研、恪盡職守,對待工作兢兢業業、一絲不茍。多年來劉燕始終堅守著一名共產黨員的初心、踐行著忠誠保平安的光榮使命,逐漸成長為110報警服務臺輔警中的一名優秀代表。2021年全年共協助指揮長、指導接警員處置警情8萬余起。

  急群眾之所急,體現一個“情”字

  人民群眾在危難時刻,首先想到的就是“110”。作為接警員,心中一定要有對群眾的真摯關愛,才能設身處地的做好救助工作。2020年8月25日晚,劉燕接到藍天救援隊打來的電話,稱一名有智力障礙的女子從東峰路某小區與家人走散長達18個小時。當日13時許該女子最后出現地為大同路一小學由南往北靠東側。接報后,劉燕立即協調尖草坪交警二大隊民警接待報警人和藍天救援隊工作人員,同時通知尖草坪分局開展實地尋人工作。經全力尋找,于次日零時許在新蘭路向陽店公交站找到該女子,并將其安全交給家屬。2020年9月13日下午,被救助家屬專程來到情指中心為劉燕贈送了錦旗。

  2021年6月5日16時48分,劉燕接到萬柏林戚先生報警,其兒子不慎將身份證遺失,由于6月7日要參加高考急需身份證,特求助110。劉燕感同身受,接報后第一時間通知和平南路派出所接待報警人。經多次與報警人聯系,了解到,該考生戶籍地為河南省上蔡縣,常住和平南路派出所轄區,辦理新證需在戶籍地公安機關的配合下才能辦理,且辦理周期較長。劉燕又與市教育局、市招生考試中心等部門協調。教育部門表示,由于情況特殊,備案后可持居住證參加高考??蓤缶藳]有居住證。當時又恰逢休息日,劉燕于是開始協調人口管理支隊、派出所戶籍民警,為戚先生打通了綠色通道。在多方努力協助下,考生在考試前拿到新身份證,順利參加了高考。

  處警情之所準,展現一個“快”字

  110報警服務臺是極其寶貴的公共安全資源,當有報警電話接入時,先要弄清何時、何地、何人、何事、何因、何果才能準確處置警情。由于報警人在報警時很緊張,往往無法說清事發地點。這時,接警員最需要做的就是安慰報警者,穩定其情緒,引導報警人清楚表述事發地點,以便快速、準確派警處置。

  2021年6月4日11時41分,一男子撥打110,說自己不想活了。接警員在與其溝通中該男子極不配合,拒絕講出具體位置,劉燕得知后立即回撥該男子電話,在與其耐心的電話溝通中,了解到該人今年19歲,初中未讀完便輟學在外打工,自稱患有抑郁癥,因網戀失敗產生輕生念頭,現已割腕。工作經驗豐富的劉燕在漸漸平復報警人情緒后,慢慢問出了其所在位置。就在與其保持電話溝通的同時,示意旁邊的指揮長指令機動1號先期出警,同時通知迎澤分局勁松派出所立即趕赴現場處置。9分鐘后,勁松派出所民警與機動1號分隊同時到達指定位置,成功找到該輕生男子。

  幫同事之所難,顯現一個“真”字

  工作十八年來,劉燕始終和同事們和睦相處,特別是擔任班長之后,更是把關心同志放在首位。生活上給予幫助,業務上給予指導。同志們有困難的時候,劉燕會放下手頭的事情,先幫大家。誰有不開心的事情,也都會找劉燕傾訴,聽她的排解。過時過節還會把回不了家的外地接警員請回家來吃頓時令飯??苾饶挲g較小的接警員都親切地稱她為“燕姨”。

  疫情期間,劉燕更是率先垂范,關心全科人員做好自身防護。疫情初期,中心領導為減少人員外出和接觸,根據疫情形勢調整了輪班制度,勞累不言而喻。每次接班劉燕都要比別的同志早到30分鐘交接當班科移交的各類事項。接班后的第一件事她不但要督促大家做好工作臺面的清潔和消毒,提醒大家戴好口罩、手套再開始工作,還帶頭做好清潔消殺工作。除了正常的接處警工作以外,劉燕還要及時負責向警保部門上報全體人員的早、中、晚就餐的名單,協助指揮長做好全體人員的自我防護和后勤保障。工作雖辛苦,但她熱情為大家服務,樂在其中。

  促素養之提高,呈現一個“學”字

  劉燕在工作中恪守各項規章和條例,弘揚優良傳統,嚴格要求自己,遵守工作紀律。勤于理論學習,具有良好的政治業務素養。堅持做到有令必行,有禁必止。精于業務提高,認真學習110接處警知識,熟悉太原市地理位置,在情報指揮中心的業務考核中多次獲得優秀成績。

  劉勰在《文心雕龍》里寫著:登山則情滿于山,觀海則意溢于海。情指中心就是做什么事情都要全身心投入的一個群體,一支默默無聞、無私奉獻的隊伍。劉燕置身于這樣的隊伍,也會繼續以這樣的情懷,捍衛警徽的尊嚴,牢記使命的神圣,心系百姓,不忘初心,忠誠擔當,書寫時代答卷,讓腳下的路在平凡的工作中延伸。

  來源:太原市公安局