新華網太原1月19日電(記者魏飚)“農業科學研究需要吃苦精神。搞科研離不開對事業的熱愛和專注,農業科研更離不開吃苦精神……科研過程要嚴謹務實。搞農業科研,第一手資料必須要親自掌握,不能當甩手掌柜?!?/p>

  1月18日召開的山西省現代農業產業技術體系服務農業高質量發展推進會上,89歲的山西農業大學(省農科院)經濟作物研究所副研究員、名譽研究員陳瑛和會與人員和農業專家分享了從事農業科學研究的體會和心得。

陳瑛在會議現場做報告。陳瑛在會議現場做報告。

  陳瑛主持育成優質高產、抗旱抗病、適于不同生態區種植的谷子新品種14個,推廣到晉、陜、甘、豫、魯等10多個省市。特別是晉谷21號,成為我國優質谷子新品種選育的里程碑,其成果轉化產品“汾州香”小米,累計種植面積1億畝以上,被譽為“中國小米之冠”。

  當天會議宣讀了向老一輩農業專家陳瑛學習的倡議書。在現場,17個現代農業產業技術體系授牌并簽訂任務書。谷子、果樹、雜糧、馬鈴薯、豬、牛等6個產業技術體系首席專家代表李步高、原向陽等圍繞工作開展情況進行表態發言。

山西省17個現代農業產業技術體系授牌。山西省17個現代農業產業技術體系授牌。

  農業靠科技,科技靠人才。為加快農業農村現代化和全面推進鄉村振興,從2021年4月開始,山西省對現代農業產業技術體系進行重塑重構重建,經過制定方案、科學架構、組織競聘、專家評審、會議研究、公開公示等環節,共組建玉米、小麥、雜糧、谷子、油料、馬鈴薯、果樹、蔬菜、食用菌、中藥材(藥茶)、豬、雞、牛、羊、漁、牧草、功能食品17個體系,配備專家358名,全面構建起了“糧頭食尾、農頭工尾”各環節緊密銜接、環環相扣、服務農業全產業鏈發展的現代農業產業技術體系。

  山西省農業農村廳相關負責人說,這是一支用于創新、擔當作為的專家團隊。此次體系聘任專家獲得國家級獎項43人,專利260余項。不少專家取得了重大標志性成果。特別是在去年,山西省遭遇50年最嚴重汛情的關鍵時刻,剛剛組建的產業體系專家隊伍積極投身全省“雙減雙搶”會戰。第一時間制定發布28個減災減損技術方案,235名體系專家深入災區送科技、送物資、送溫暖,以情懷迎難而上,用腳步丈量民情。

  據了解,山西現代農業產業技術體系專家團隊博士占41%,碩士占35%,正高職稱占45%,吸引了一批國家杰出青年科學基金學者、長江學者等高層次的科技領軍人才。體系聘任專家獲得國家級獎項43人,專利260余項。體系專家年齡結構呈年輕化特點,其中30歲—40歲專家占1/4,41歲—50歲專家占比近1/2。體系吸引了一批杰青、長江學者等高層次的科技領軍人才,以中青年專家為主,老中青相結合,年齡梯次結構合理,利于體系穩步發展,接續培養領軍人才。(完)