近日,中央宣傳部、中國國家鐵路集團有限公司向全社會公開發布了2021年“最美鐵路人”先進事跡。劉曉云、鄭天海、李玉斌、馮劍堅、陳向華、薛勝利、王軍、張雪松、王久軍、王江10位鐵路人獲得“最美鐵路人”稱號。他們既是平凡崗位上的勞動者,更是時代答卷上的書寫人,用服務本色、擔當品格、奮斗精神和先行風采,為這個偉大時代再添濃墨重彩的一筆。

  怎樣的人生才算是美麗的?常年奮戰在大秦線貨運主戰場,為數萬居民解決“燃煤之急”,這是值班員薛勝利的回答;傳承青藏鐵路精神,在全國鐵路海拔最高的公安派出所連續堅守十年,這是乘警鄭天海的回答;緊握父輩的接力棒,確保英雄橋和35座橋梁、10座隧道、118個涵洞安全萬無一失,這是工長李玉斌的回答……來自不同崗位的他們,給出了不同的答案,卻擁有了一個相同的名字——“最美鐵路人”。

  人生當有為,選擇應無悔??v觀每一位“最美鐵路人”的故事,他們身上“干一行、愛一行、鉆一行、精一行”的執著堅守與無私奉獻,不正是“愛崗敬業”最真實的寫照嗎。如果再用一些詞語去形容描述,筆者想,那一定會是“迎難而上、精益求精、義無反顧和為國為民”。劉曉云堅持把旅客的事當成自己的事,成為了“百問不倒”“百答不煩”的“活字典”和“活地圖”;張雪松帶領團隊先后完成技術革新109項,填補高速動車組技術領域多項空白,持續鞏固和擴大中國高鐵的領跑優勢……“知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也?!痹陧频Z奮進的新時代,能夠踐行好一份沉甸甸的承諾更顯珍貴?!白蠲黎F路人”就是這樣,從他們的故事中我們讀懂了責任的重量。

  我們也許在車站就見過劉曉云服務旅客的忙碌身影;認真進行車輛檢修的陳向華,他或許就是你我身旁搭班的同事;馮劍堅駕駛復興號奔馳在祖國廣袤大地上,我們可能就乘坐過這趟列車安全平穩地抵達遠方?!白蠲黎F路人”既是一個個閃亮的名字,更是一位位樸實無華的勞動者、腳踏實地的奮斗者和平凡而熟悉的身邊人。也正是因為他們有著與我們相似的身份與生活,那份大愛更加真實,那些奉獻更顯偉大,那股力量更加催人奮進。在劈波斬浪的新征程上,這些“最美”人物的輩出,是國家之幸、人民之幸。

  怎樣的人生才算是美麗的?答案早已呼之欲出?!白蠲黎F路人”用攻堅克難的勇氣、矢志不渝的骨氣和奮發有為的志氣為人生作出了最美注腳。我們都要以他們為榜樣,以堅定的理想信念、不懈的奮斗拼搏,腳踏實地把每件平凡小事做好,踔厲奮發、篤行不怠,在新時代的廣闊舞臺上,書寫屬于我們自己的矚目篇章。(泰軒萍)

  來源:太原鐵路局