第二個中國人民警察節的前夕,2022年1月6日早7時許,太原市公安局萬柏林分局東社派出所副所長兼社區中隊長劉京洪在單位值班期間,突發心臟驟停,倒在了工作崗位上,經搶救無效因公犧牲,年僅51歲,匆匆走完了32年恪盡職守的從警生涯。

  劉京洪,1970年8月出生,父親也是一名老公安,從小受到父親的影響,他立志從警。從1990年7月穿上警服的那一刻,他就知道這個職業熱血與光榮相伴、奉獻與犧牲隨行,但他一路矢志不渝、步履鏗鏘。多年來,他歷任太原市公安局原交警三大隊民警、萬柏林分局和平北路派出所民警、萬柏林派出所副所長等職務,因工作突出,他曾榮立個人三等功,榮獲省公安廳通報表揚成績突出個人。

  貼近群眾忘我工作 “鐵腳板”踏出平安路

  “路是一步一步踏踏實實走出來的,社區警務工作也是如此。只有踏踏實實用腳步把轄區丈量一遍,才能知道哪里有問題隱患?!眲⒕┖槭沁@么說的,也是這么做的。

  2019年初到東社派出所安排分工時,劉京洪就選擇了人口最多、情況最為復雜的村改社區——東社社區,挑起了社區警務中最重的擔子。手勤、嘴勤、腿勤是劉京洪對自己持之以恒的要求。為全面掌握社區情況,他每天早出晚歸,將“走、訪、巡、談、查”作為日日功,主動上門服務群眾,拉近警民距離,做到戶戶知底、心中有數。3年來,他靠雙腳跑遍了轄區的每一個角落,日均行程2萬步。

  劉京洪做事有條理、方法多、處事穩重的工作風格,贏得了群眾的信賴,社區里的大事小情,群眾第一時間都會想到找他來處理。雖然因此增加了很大工作量,但想到能為群眾排憂解難,劉京洪感覺很有成就感,暗下決心決不能辜負了群眾對他的信任。服務群眾單憑熱情還不夠,還必須有破解難題的能力和智慧。

  劉京洪借鑒先進經驗,結合轄區實際,找準薄弱環節,對癥施策,通過扎實走訪摸排、動態信息增補、組建群防群治隊伍,推動智慧小區、綜治站建,使轄區治安防控水平得到大幅提升。2020年以來,轄區三類可防性案件發案率顯著下降,安全事故零發生。

  心系群眾真情奉獻 “熱心腸”溫暖百姓心

  轄區的幾個居民防范電信網絡詐騙的意識還不夠強;轄區中學的上下學時間有調整,護學崗要提前到位;某小區的老人多,下了雪需及時協調清理;某售樓部退房糾紛得過去一趟……每天的工作,劉京洪心里都有一本賬。

  2021年9月,了解到轄區75歲的段某自1963年戶口遷出后至今未上戶。劉京洪與戶籍民警立即展開查證核實,千方百計為段某補錄了戶口。當劉京洪親手將戶口簿交到段某手中時,段某激動不已,對劉京洪的高效率連連道謝。

  2021年11月10日,一群眾丟失手機報警求助。劉京洪反復查看工作,鎖定了撿拾者駕乘車牌號牌,最終找回手機“完璧歸趙”。事后失主劉某將一面印有“人民警察為人民 失而復得暖民心”的錦旗送到東社派出所,字里行間充滿了對劉京洪的贊許和謝意。

  2021年12月24日,轄區一名殘疾老人因坐錯車迷路驚慌失措。劉京洪立即帶隊趕到現場,一邊安撫老人,一邊耐心詢問家庭住址,最終在天黑前將老人安全送回家中。

  2022年1月5日,在開展反詐宣傳中,劉京洪偶然了解到居民張某手機內有多個網絡投資微信群。他結合真實案例當面詳細講解了網絡投資詐騙的套路和危害。在劉京洪苦口婆心的勸導下,張某及時退出網絡投資微信群,安裝注冊了“國家反詐中心”APP,守住了群眾的“錢袋子”。

  居民喬大娘生活困難,劉京洪隔三差五自掏腰包為其購買生活用品。群眾的事,他每一件都不會忘,但自己卻常常東奔西跑誤了飯點、忘了服藥。劉京洪想群眾之所想、急群眾之所急,真正把工作做到了百姓的心坎上。

  主動擔責不遺余力“多面手”發揮大作用

  派出所任務繁重、警力有限,他在做好擔負的社區警務工作同時,還主動兼顧接處警、案件偵辦工作,積極投身冬季嚴打整治百日會戰。今年以來,他接處警946余起,參與破獲各類刑事案件23起,抓獲犯罪嫌疑人25人,為群眾、企業挽回經濟損失32.5萬余元。

  2021年11月,東社街道開展村(居)兩委換屆選舉,由于東社社區選情復雜,先后召開5次換屆選舉會,劉京洪帶隊維護現場秩序,確保換屆選舉順利完成。

  基層的工作平凡而瑣碎,但直接關系著轄區的穩定和社會的和諧,劉京洪深知做好基層工作的重要性。面對矛盾糾紛,他耐心地曉之以理、動之以情,總能讓雙方心服口服。遇到雙方積怨較深一時難以化解的,他搭上休息時間不厭其煩多次上門做工作,最后當事人都心疼地說:“看著你這么辛苦來回奔忙為我們解決問題,再鬧下去我們都過意不去?!?/p>

  挺身而出迎難而上“寬肩膀”扛起一面旗

  疫情形勢嚴峻,派出所還承擔了東社高速口疫情防控設卡查控勤務。他充分發揮黨員干部模范帶頭作用,帶領執勤警力奮戰在抗疫一線,堅持“不漏一車、不漏一人”,對入晉車輛駕乘人員檢查,數九寒天嚴守疫情防控陣地,嚴把疫情源頭輸入關,累計檢查人員1280余人。

  劉京洪同志因長期高負荷工作,患高血壓多年,元旦前夕,出現嘔吐、胸痛等不適癥狀。同事們勸他去醫院就醫,但他卻說“問題不大,緩緩就好了,工作還沒做完,多個人就多份力”,只吃了些診所開的藥劑,依然堅守在工作崗位上。

  面對急難險重任務,劉京洪同志總是沖鋒在最前面,面對獎勵榮譽時,他卻總是說“把榮譽留給年輕人”。

  辦公桌上還擺著沒來得及吃的高血壓藥片,工作電話還不時響起,但劉京洪再沒能醒來。家里的頂梁柱轟然倒塌,并肩作戰的好戰友生死決別。32年的實戰錘煉,32年的熱血奉獻,從入警直至犧牲,劉京洪從未離開過基層一線。平凡的是工作崗位,不平凡的是扎根基層的責任擔當。劉京洪同志牢記宗旨、不辱使命,以實際行動贏得了戰友和群眾的一致稱贊,用生命詮釋了人民警察為人民的無悔誓言。

  來源:太原市公安局