視頻加載中,請稍候...

  新華網太原1月14日電(王亮)把“哥哥”發成“得得”、“褲子”念成“兔子”、“西瓜”讀為“雞瓜”“去學?!弊x為“拒覺覺”……山西省兒童醫院整形燒傷科護士長、言語治療師王俊青提醒,如果四歲大的孩子還是這種情況,家長別認為這是咿呀學語的童真,莫讓一句“長大就自然說清楚”耽誤最佳治療時間。

  在門診,家長們常會這樣訴說:“我家孩子現在4歲了,還是說不清楚話,去口腔科就診沒發現問題,測智力、聽力也正?!⒆诱f不清楚話是怎么回事呢?”王俊青稱,如果遇到以上情況,那孩子可能是構音障礙。

  兒童的語言康復訓練是王俊青的工作內容,依托病理語言學對這些孩子進行語言康復是她的專業?!盀樽寴嬕粽系K的孩子少走彎路,2010年醫院開設了語音門診,目前每年就診患兒達幾百例?!?/p>

  “四歲以上的孩子,如果除了翹舌之外還有很多音發不清楚,就要及時干預,否則會影響孩子的語言功能;若在學齡前沒有得到及時的治療,會影響到孩子學習,甚至讓孩子產生自卑、孤僻等心理問題?!蓖蹩∏嘟忉?,構音障礙的發生和遺傳、飲食結構、環境因素等都有關系。

  “有的家長一直給孩子吃軟食。例如一直不讓孩子啃蘋果,只讓孩子吃蘋果泥、蘋果丁、吃蘋果條等,這些過分精細的飲食就不利于口面肌肉及舌肌的發育?!蓖蹩∏嗵嵝?。

  如果家長發現孩子存在構音障礙,那最好尋求專業人士幫忙?!罢Z言康復訓練門檻比較高,要掌握病理學語言等,需要較多專業知識?!蓖蹩∏喾Q,康復訓練的效果也與評估結果、孩子學習能力和家庭的配合度等相關。

  “家長在語言治療師的引導下,在日常生活中與孩子多加練習,這樣會有很好的效果?!蓖蹩∏喾Q,如果家長不知道如何正確引導,就可能帶領孩子練錯,把一個錯誤的發音練成另一個錯誤的發音模式,甚至會造成錯誤的發音口型,進而影響孩子面容。