春光萬道,虎威千山,虎是百獸之王,因其威儀與神性被人們奉為保護神。于是,虎被賦予了更多的意義,例如威嚴、勇敢、熱情、祈福辟邪、吉祥、財運等等?;⒑汀案!薄案弧敝C音,還寓意福運臨門、富貴盈門,不同歷史時期與虎有關的民間用品或藝術品層出不窮,雖然風格、寓意各不相同,但都表現出藝術家們對虎的喜愛以及通過虎所傳達出的美好寓意。

  生肖文化作為一種古老的民俗文化,已是中華民族文化不可分割的一部分。2022年是壬寅虎年,虎年春節來臨之際,迎澤區在鐘樓街說書樓策劃舉辦了一場:“虎年新潮主題展”,本次展覽設置:一身虎氣展覽區、如虎添翼零售區以及畫虎貼金打卡區三個展區,將民間傳統虎文化和創意設計結合,將虎的一舉一動、一咆一哮融入作品當中,傳統但不單調,時尚卻不失韻味。

  “古意”與“新潮”的創意融合,完美詮釋了鐘樓街“千年商脈、鐘鳴并州三晉文化與現代消費融合”的理念?;⒁庑鲁敝黝}展會持續到2月26日,這樣的一份文化大餐,快帶著小伙伴一起來收獲虎(福)氣吧。

  虎頭虎腦的布老虎不僅寓意吉祥,更是山西本土傳統文化的傳承。一身虎氣展覽區,收集了各種老虎元素的民間藝術品。

  不拘泥于單一的規格樣式,心靈手巧的婦女們,隨自己的審美觀念創造了形態迥異的布老虎、虎頭帽、面塑虎、剪紙虎……它們也許舊了、臟了,但依然是閃著光的,每一件都飽含深情,有永不褪色的價值。

  古為今用,創意無限。收集非遺民間藝術品,將傳統與時尚的創意探索,直觀地展現出來,讓青年一代更加關注山西非遺民間美術經典。

  如虎添翼零售區擺放著許多符合當下審美的文創產品,設計師高鵬通過研究山西歷史、深挖山西文化,從傳統藝術中汲取營養,融合年輕人喜歡的設計元素,創作出了各式各樣帶有老虎元素的產品,讓傳統引領新潮流。

  衛衣“支棱起來”,高高翹起的老虎尾巴,寓意是希望大家伙都能精神起來,糖葫蘆的樣式可愛無比,還有鐳射的貼片設計讓整件衣服更炫酷。

  兒童虎頭鞋也加上了虎元素圖案,寓意驅邪避禍、虎虎生風。材料選用速干的淺水綿顏色還原上也更加豐富,就連包裝盒也特別有設計感,強烈的色彩碰撞、卡通呆萌的圖案。還講述了虎頭鞋的來歷,讓整個包裝盒更富有內涵。

  虎頭帽是遍布山西黃河流域的孩童帽飾,色彩大膽鮮亮,圖案富貴吉祥,寓意驅邪避禍、護佑祈?!,F在流行的棒球帽在加上虎元素之后,更具有國潮范兒。

  還有老虎掛飾、卡通老虎香片、老虎手機殼、杯子等一系列文創產品,每一款都帶有獨特的老虎元素。來走一圈,絕對能被這些小玩意兒可愛到走不動道。

  虎意新潮主題展,還設有多處網紅打卡點:“畫虎貼金”在新年的扉頁上寫滿無數美好的憧憬,一整年都虎(福)氣滿滿。

  “活字印刷郵戳”在明信片上蓋上可愛的老虎印章,郵寄未來美滿的祝愿,誰最虎氣、畫虎貼金、虎頭虎腦,趕緊來打卡吧。

  傳統與現代、傳承與發展始終相輔相成。充滿挑戰的2022年已經開始,新的一年,我們更需要滿滿的虎(福)氣,開啟燦爛全新的好運。希望我們都可以收獲虎虎的財富,虎虎的平安,幸??鞓范肌昂艉簟钡貋?。

  來源:太原市文化和旅游局