1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍在大秦鐵路御河橋上巡檢。1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍在大秦鐵路御河橋上巡檢。

  出生于2000年的趙辰妍是中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的一名橋隧工,幾天后,她將迎來入職后的第一個春運。

1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍在大秦鐵路御河橋的橋墩上安裝安全繩。  1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍在大秦鐵路御河橋的橋墩上安裝安全繩。
1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍在大秦鐵路御河橋的橋墩上巡檢。1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍在大秦鐵路御河橋的橋墩上巡檢。

  檢查道釘是否齊全、螺栓和扣件是否松動、鋼軌有無裂紋……趙辰妍和工友們每天要在鐵路橋上巡檢8個多小時,行走近10公里,以確保運輸安全。

1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍(左)和工長張海利測量京包鐵路一座鐵路橋的步行板。  1月12日,中國鐵路太原局集團有限公司大同工務段的橋隧工趙辰妍(左)和工長張海利測量京包鐵路一座鐵路橋的步行板。

  “站在幾十米高的橋墩上,腿會不自覺地抖,我還需要鍛煉?!闭らL努力學習的趙辰妍希望能夠更快進步,為保障春運安全貢獻自己的力量。

一列運輸煤炭的重載列車行駛在大秦鐵路御河橋上(1月12日攝,無人機照片)。一列運輸煤炭的重載列車行駛在大秦鐵路御河橋上(1月12日攝,無人機照片)。

  新華社記者 曹陽 攝