新華網太原1月8日電 村村播下“科院高?!狈N,行行盤活“因地制宜”水,層層下活“振興鄉村”棋。山西省陽泉市平定縣打破平庸、突破局限,在鄉村振興中推進新舉措,全縣10個鄉鎮的218個行政村抓住全省“省校合作進鄉村”大好時機,已經全部與科院高校及分院結了對子“攀了親”,在種植、養殖、思政等百余個領域與21所高校19個不同院系簽訂合作協定書,與8家高校掛牌了21個黨性教育基地等。

  全覆蓋搞“聯姻”。縣城中心的冠山鎮是平定縣面積最大的一個鎮,他們將39個村分為6個大類,與高校開展合作。比如,為助推全鎮社會治理體系改革與治理能力提升,山西大學將以東關、西關、南關村等20個村為例,從組織機構、職能設置、治理數據等方面著手研究并提供建議。再比如,甘井村的經典美食品類眾多,但包裝簡單,在一定程度上影響了宣傳及銷售,山西工程技術學院將針對農產品包裝設計、文化建設等方面展開深入考察及研討,并提出建設性意見。

  有的放矢搞“聯姻”。鎖簧鎮已具規模的企業與高校積極對接,打開了省校合作工作的新局面。山西四通祥農業科技股份有限公司與山西農業大學生命科學學院已簽訂合作協議,山西晉婆婆農業開發有限公司與山西農業大學農學院合作,為合作項目提供黑豆原料供應。在工業領域,也有企業與高校達成合作協議。山西正興有色金屬有限公司與太原理工大學科技產業孵化園簽訂合作協議、山西金鑫針布有限公司與陜西紡織器材研究所簽訂合作協議;晟陶瓷業與山西工程技術學院、太原師范學院就共建專業實習基地、教學科研實踐基地分別達成了合作協議。合作協議的范圍,涵蓋了農產品項目、工業技術交流、教育實習實踐基地的建設、產品的服務和推廣。

  助力產業搞“聯姻”。石門口鄉為助力產業延伸,推動陽泉市長青石油壓裂支撐劑有限公司與太原科技大學、山西工程技術學院等高校簽訂合作協議,研發煤矸石制備煤層氣井用壓裂支撐劑,該技術和產品與市場現有產品相比具有較大的競爭力。山西工程技術學院藝術與設計科學系與西郊、南坪2個村簽訂協議,開展鄉村旅游、環境治理、傳統古村落保護等重大課題研究,打造“古村獨特文化”特色旅游品牌。

  在方興未艾的“聯姻”大潮中,娘子關鎮吹響振興集結號,全鎮15個村已全部與晉中學院簽訂合作協議。其中,西武莊村、舊關村、上董寨村、下董寨村與晉中學院化學化工系簽訂協議,圍繞石灰石、耐火黏土產業延鏈發展實際需求,合作培育“高??萍汲晒D化基地”;城西村、磨河灘村、上董寨村、下董寨村等12個村與晉中學院美術系簽訂協議,圍繞娘子關鎮文旅開發、古村落發展規劃、文物保護等領域深化合作,開展產學研指導,大學生實習實訓基地建設和人才聯合培育;坡底村、西武莊村、西塔堰村與晉中學院生物科學與技術系,在發展設施蔬菜、果樹、艾草等種植相關產業方面,圍繞農產品內涵提升、農業產業鏈延伸發展等密切合作,開展產學研指導、大學生實習實訓基地建設和人才聯合培育。(趙瑞、翟又)