新華社太原1月11日電 即使在家,山西省澤州縣高都鎮中心學校泊南小學四年級學生李卓曦也會把飯菜吃得干干凈凈,將餐桌收拾利索。她的媽媽說,這是在學校養成的好習慣。

  泊南小學副校長成花榮最愛收到這樣的反饋。2018年以來,經不斷探索,泊南小學的老師們設計出了一套“反餐飲浪費學生督導員制度”,幫助學生養成節約糧食的好習慣。因成效顯著,食堂干脆撤掉了潲水桶。

  “每學期的頭兩個月是節糧教育的關鍵時期?!背苫s介紹說,新入學的小學生需要從頭開始培養習慣,放假期間,老生的習慣也有所松動。針對這一情況,學校食堂吃飯的72名學生中,三年級以上的學生都要當一周督導員,在食堂制止餐飲浪費?!巴ㄟ^角色轉換,學生會對節約糧食有更加深入的認識?!?/p>

  除此之外,泊南小學每個在食堂吃飯的小學生都有自己的固定座位,誰剩了飯,一目了然。同桌就餐的4名小學生中,還需選一名小組長,督促大家節約糧食。記者在泊南小學食堂看到,學生們把飯菜吃得干干凈凈,洗碗池內基本沒有剩飯,離開前將餐桌收拾干凈。

  泊南小學校長田海兵說,最關鍵的,還是要讓孩子們從內心深處認識到勤儉節約的重要性。為此,學校著實花了一番功夫。老師給學生們布置任務,讓他們回家采訪父母,搞清楚“糧食是怎么來的”等問題。

  “糧食是父母用錢買來的,是伯伯在地里種來的,扔掉糧食就等于扔掉父母的錢,也等于扔掉了伯伯的勞動?!辈茨闲W的一位小學生在作文中寫道。

  為制止餐飲浪費,其他學校也想出了很多辦法。在晉城市第二中學校的食堂,記者觀察到,2000余名學生吃完飯后,剩菜剩飯裝不滿一個60升的塑料桶,且大多數都是菜湯。

  “變化從食堂賣小份菜、半份菜、單根串串開始?!睍x城市第二中學校校長馬星勝說,這些方法都是學生們自己提出來的。落實“光盤行動”多年來,學校每學期都會組織座談會,邀請師生代表參加,為制止餐飲浪費建言獻策。

  節假日和周末,吃飯人數不確定,令學校食堂很頭疼,是餐飲浪費的“災區”?!耙坏焦澕偃蘸椭苣?,很多家長有了空閑時間,會給孩子送飯或接孩子回家吃飯,食堂總是剩下很多飯”,晉城市鳳鳴中學后勤服務中心主任趙愛民介紹道。為減少浪費,按需做飯,鳳鳴中學的老師們想出了“報飯”的辦法。

  一到周五晚自習,高一142班生活委員李之涵就到講臺上統計周末就餐人數,再將人數報給班主任,由班主任統一告知后勤中心,以便精準掌握就餐人數。趙愛民介紹說,通過這樣的統計,學校的剩菜剩飯減少了很多。

  多位老師談到,結合各種各樣的“小辦法”,做好引導教育,學??梢詫⒐澕s糧食的“種子”牢牢種在孩子們的心中。(新華社記者李紫薇)