新華社太原1月2日電(記者王學濤)山西省考古研究院發布最新考古成果稱,考古工作者在山西省長治市潞州區發現3座明代磚室壁畫墓,反映了當時人們“事死如事生”的生死觀、長幼有序的倫理觀、日月星辰的宇宙觀等。

  壁畫墓位于長治市潞州區高新區西環路。為配合市政道路工程建設,2021年,山西省考古研究院聯合長治市古建筑保護和考古研究所對古墓葬進行了發掘。

  3座壁畫墓呈“品”字形排列,根據墓葬形制與出土器物推測為明代早期家族墓葬。其中,位于東南方向的墓葬為長方形拱券頂磚室墓,券頂坍塌,殘留少量壁畫。

  另外2座中間靠北方向、西南方向的墓葬均為方形攢尖頂磚室墓,墓室四壁壁畫為板門、直欞窗等仿木構建筑及裝飾性花朵、帷幔等。屋面以上點繪白色星斗,東壁紅色太陽內繪金烏,西壁白色月亮內繪玉兔搗藥,構成日月星辰的景象。墓門東西兩側各繪一叉手行禮男侍者。

  這兩座墓葬大小略有差異,斗拱和屋面樣式等有別。中部偏北方向的墓葬墓室北壁砌“后明堂”,西南向墓葬墓室北壁繪“明堂之門”。由于兩座墓葬壁畫有研究和展示利用價值,文物部門對它們實施了整體搬遷。

  此外,考古工作者還發現一座磚砌八邊形明堂。明堂內壁一周有6個壁龕,出土銅錢、銅鏡、陶瓷器等18件。根據出土器物推測年代為明代,作祭祀之用。

  山西省考古研究院副院長鄭媛表示,這處明代早期家族墓葬的發掘為研究同時期、同地區喪葬制度,以及明早期古代建筑等增添了相關信息和材料。(完)