文旅融合如何助力城市更新?2022年1月10日上午,以“城市更新2022融合有道”為主題的太原市文道巷項目推介會在太原舉辦。

  據悉,府城文道建設工程為太原市2020年確定的城市規劃建設管理重點工作之一。2020年4月17日,太原市府城文道歷史文化街區改造項目正式啟動設計招標,涉及杏花嶺、迎澤區兩大片區10條歷史街巷。

  文道巷項目作為府城文道歷史文化街區改造工程的杏花嶺區示范段,串連了拱極門、東三道巷等歷史文化街區,壩陵北街民居等歷史文化資源,總長度1.4公里,改造總面積約14.2公頃。

  據太原市龍城發展投資集團有限公司黨委副書記、總經理郭志強介紹,為彰顯“最太原”文化魅力,文道巷項目采取了DIBO的策劃思路,即設計、投資、建設、運營一體化安排。同時,以“一個門、一條街、兩個街區”為載體,以明、清等時間點為線軸,形成集府城文化、街市體驗、晉味煙火、國潮玩樂、親子樂園、晉陽夢令、文化生產、街坊交往等八大項目為一體的街區。

  此外,來自清華大學、天津工業大學、太原理工大學、山西大學等高校的代表及專家學者,從“深耕文化內核”“多業態融合發展”“文化IP助力城市更新”等方面探討了文道巷建設和城市文化塑造。

  推介會上,太原理工大學、山西大學美術學院就大學生實習實踐基地等領域與項目運管公司清控文創達成共識并簽署合作協議。

  太原市杏花嶺區人民政府副區長馮立君表示,該區將充分挖掘文化底蘊,傳承歷史文脈,努力將府城文道打造成集休閑、娛樂、餐飲為一體的歷史文化街區,切實提升城市品位,服務全區經濟發展。