中國共產黨人帶領億萬人民經千難而百折不撓、歷萬險而矢志不渝,成就了百年大黨的恢宏氣象。2022年是我國踏上全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要一年。為不負歷史、不負時代、不負人民,不負習近平總書記的殷殷囑托,春節來臨之際,太原市文化和旅游局與太原市紀委駐市文旅局紀檢組共同設計推出“學黨史 尋初心 廉政行”主題旅游線路,以弘揚黨的光榮傳統和優良作風,踔厲奮發、篤行不怠。

  線路一

  山西國民師范舊址革命活動紀念館-彭真生平暨中共太原支部舊址紀念館

  行程亮點:

  從育才學府到革命熔爐,從革命舊址到廉政教育基地,山西國民師范舊址革命活動紀念館是山西革命運動的搖籃,是徐向前、薄一波等老一輩無產階級革命家思想啟蒙的地方。過去雖已成為歷史,但追求真理、熱愛祖國、英勇無畏、團結一致的革命傳統,使我們永遠銘記,并激勵著我們規范自身言行,做一個忠誠、干凈、擔當的時代新人。

  彭真生平暨中共太原支部舊址紀念館是山西首批廉政教育基地,主要展覽彭真生平業績,珍貴的歷史資料輔以雕塑、場景、繪畫、視頻等手段,充分展示彭真為中華民族的解放和新中國的誕生,為社會主義革命、建設和改革開放事業建立的不朽功勛。通過彭真生前用過的實物等,反映老一輩革命家生前清廉簡樸的作風,使廉政教育內容更加生動。

  線路二

  狄仁杰文化公園-清徐縣廉政教育基地

  行程亮點:

  狄仁杰文化公園是為紀念唐朝名相狄仁杰而建設的一處太原歷史文化名人園。園內廉政文化展示內容既有狄仁杰廉政故事,也有狄仁杰奏疏、文告等,同時,采用全息投影介紹狄仁杰廉潔愛民的亮點。該園用優秀的歷史傳承警示人、引領人、鼓舞人,堅定文化自信,營造風清氣正的發展環境,在精神上牢筑廉政思想防線,提高廉潔意識,在實踐中落實廉政精神,做好人民公仆。

  清徐縣廉政教育基地通過實物、圖片、文字、影音等形式,采用聲、光、電、多媒體等現代信息技術手段,系統展示中國反腐倡廉的歷史進程、腐敗案件產生的根源、受賄途徑及該縣推進懲治和預防腐敗工作的成果。通過參觀學習,三省己身,以案為鑒,時刻保持清醒的頭腦,強化自身廉潔自律意識,時刻繃緊反腐倡廉這根弦,提高自身防腐拒變的能力。

  線路三

  陽曲店子底解放太原支前紀念館-萬畝生態園廉園

  行程亮點:

  走過當年支援前線作戰的山間小路,來到陽曲縣廉政教育基地“解放太原支前紀念館”,一幅幅珍貴的支前實物、照片,是支前人民愛黨擁軍、不畏艱險、勇往直前崢嶸歲月的見證。通過觀看當年的支前影片,聆聽當年的支前事跡,品嘗當年的支前飯,感受當年的支前歲月,感悟無私奉獻、艱苦奮斗的支前精神,并將這種精神投入到現實工作生活中。

  走訪萬畝生態園廉園廉政文化走廊、廉政教育展廳,學習歷史上山西知名廉吏于成龍、陳廷敬、狄仁杰等人的廉政事跡,學習文天祥的《正氣歌》和韓愈、蘇軾等歷代名人關于提升個人修養的名言內容,接受深刻的廉政教育和黨規黨紀意識教育,進一步領悟黨風廉政建設的重要意義,堅定廉政信念和紀律意識,警鐘長鳴、保持本色。

  線路四

  古交關頭村晉綏八分區舊址紀念館-婁煩高君宇故居紀念館

  行程亮點:

  這里是抗日戰爭時期晉西北的一塊敵后抗日根據地,是熱血捍衛下的“鋼鐵走廊”,在八分區的歷史上留下了濃墨重彩的一頁。這里曾開展過“關頭整風”,用馬克思主義和毛澤東思想武裝干部頭腦,純潔了黨組織,淬煉了黨員干部的黨性,為奪取抗日戰爭的偉大勝利奠定了堅實的思想基礎。如今又成廉政教育基地,激勵著黨員干部在精神上牢筑廉政思想防線,提高廉潔意識,在實踐中落實廉政精神,做好人民公仆。

  高君宇故居是中國共產黨早期領導人之一、著名政治活動家高君宇的誕生地及他16歲以前生活和學習的地方,是廣大黨員、干部、群眾和青少年進行黨史學習教育、革命傳統教育和愛國主義教育的重要基地。大廳里鮮紅的黨旗、肅穆的遺像、珍貴的史料,構成了高君宇一生輝煌的革命事跡圖,戰火紛飛、危機四起的崢嶸歲月仿佛就在眼前。走進這里緬懷革命先烈、傳承紅色基因的同時,可進一步樹牢知黨史、感黨恩、立遠志的思想,進一步激發守初心、擔使命、踐行忠誠衛士的決心與責任。

  來源:太原市文化和旅游局