2022年1月10日是第二個中國人民警察節,也是第36個110宣傳日。為充分展現110永做“人民的保護神”的使命擔當,增進群眾對110的理解和支持,1月10日上午,太原市公安局“人民至上110 勇毅護航新征程”110宣傳日活動在太原市為民服務中心南廣場舉行。

  活動現場,各業務警種通過設置警務咨詢臺、發放110報警常識宣傳單、擺放宣傳展板等方式,現場為群眾答疑解惑,普及110受理范圍、非警務事項分流渠道、如何正確撥打110、惡意騷擾110應承擔的法律后果、以及防范電信網絡詐騙、戶籍新政、文明養犬、智慧警務等相關知識;社會聯動單位代表向群眾介紹了應急救援知識以及法律知識,進一步提高了廣大群眾法律法規意識和自身安全防范意識,提高了社會各界對公安工作和110工作的理解支持。六城區和三縣一市公安機關也同步開展了現場集中宣傳活動。

  近年來太原市公安局情報指揮中心探索“情指勤輿”一體化、實戰化工作模式,全天候24小時應急值守、指揮調度、聯動處置、快速反應,確保110生命線24小時暢通。2021年,110報警服務臺共受理報警電話116萬個,處置有效警情45萬起,辦結率100%。同時,為了給群眾提供更加專業高效的服務,太原公安深化社會聯動、拓寬服務渠道。2021年,110報警服務臺共轉至杏梅律師事務所群眾法律咨詢電話1068個;向藍天救援隊派警672起,共成功救助群眾3096人;新青年救援隊接受110派警10起;與守護者中國兒童防走失平臺聯動找回走失兒童45名。

  來源:太原市公安局