視頻加載中,請稍候...

  新華網太原12月29日電(王亮)共享停車位、周末停車位、取消停車位、霸占停車位……28日下午,太原市公安局交警支隊通過視頻會議與人大代表、政協委員、市民代表等“云端”相見,傾聽關于對“優化交通環境”的建議,而“停車位”成了熱詞。

  近年來,太原交通環境不斷優化。與會的代表、委員和市民在發言中對機動車禮讓行人、路口交通秩序等點贊,同時也提出新期待。

  “最近到一個地方辦事,找不到停車位,結果被貼了罰單?!碧姓f委員王慧講述了自己的煩惱,期望加強各類停車場、單位內部停車場的統籌管理調度,采取技術手段推出共享停車位。

  太原市公安局交警支隊黨委副書記、政委張文賓表示,為解決停車難的問題,2021年太原科學施劃臨時停車泊位、限時停車泊位3164個,下一步將貫徹科技興警理念,持續推進信息化建設應用。

  “停車位不夠導致停車難,一些車輛停在消防通道上,希望交警部門暢通對這類問題的反映渠道?!贬槍μ腥舜蟠砉o的建議,張文賓稱,市民可以將有關違法行為上傳到太原交警微博平臺,交警將及時處置,“2021年,我們開通了2200122交通違法教育提醒熱線,截至目前累計提醒教育駕駛員18.3萬余人次?!?/p>

  圍繞“停車位”問題,能立行立改的太原公安交警部門當場安排,需要調查研究的有關部門認真記錄。

  “我家住在老城區,有了夜間停車位后方便了很多,但周末不去上班,車輛又沒地方停,限時停車位周末時候能不能不限時?”“商業區、寫字樓等附近車流量大,能不能取消路邊停車位?”“有些車輛長期停在路邊的停車位上,針對這種‘僵尸車’希望出臺一些辦法?!?/p>

  “停車問題關系民生,交警部門下足‘繡花功夫’,深挖道路潛能,因地制宜,綜合施策,創新施劃夜間停車位、十五分鐘臨時停車位、出租車專用停車位,最大限度解決停車難問題?!碧泄簿指本珠L、交警支隊支隊長續衛東說。

  “云端”會議中,代表、委員和市民圍繞交通管理、交警隊伍建設、執法規范化、服務群眾等主題暢所欲言,提出的建議還涵蓋空中交通標志、人車分流設施、上下學時段校園周邊交通秩序、主干道加密公交線路協同等方面。

山西太原交警微信公號征集網友建議。山西太原交警微信公號征集網友建議。

  據了解,太原市公安局交警支隊正在開展“我為交管工作獻良策”活動,征集市民對交通管理工作的意見、建議,網友可以在“山西太原交警”微信公眾號評論區留言。

  續衛東表示,對于代表委員和市民提出的意見和建議,支隊指揮中心要歸納整理,支隊班子成員和處室要認真研究、分析原因,把問題找準、找實、找清,做到立行立改,對涉及長遠發展的問題要納入重點工作規劃。