12月23日至24日,“平安山西新媒體大講堂”第一期培訓開班。山西省委常委、政法委書記鄭連生參加培訓并主持召開新媒體建設座談會。

  座談會上,山西省入選中央政法委“四個一百”榜單賬號負責人、中央政法委新媒體工作站參訓人員、政法系統自媒體大V代表、互聯網公司代表、正能量網紅大V等先后交流發言。

  鄭連生在座談會上強調,政法機關要樹立互聯網思維,高度重視新媒體作用,在發揮新媒體傳遞正能量上有所作為,切實推動網絡空間形成愛山西、愛政法、弘揚正能量的濃厚氛圍。山西省委政法委一級巡視員鄧彩彪主持培訓活動。

  鄭連生指出,一要充分認識新媒體的特點。新媒體門檻低、信息海量、擴散迅速、受眾廣泛、方便快捷。新媒體的出現,對我們如何認識新媒體、運用新媒體、發揮新媒體作用,提出了一個新課題。

  二要高度重視新媒體的應用。要強化意識,認識到在互聯網時代,必須樹立互聯網思維,把新媒體作為重要宣傳媒介來對待。要建強隊伍,培育一支網絡鐵軍、一批網絡大V和品牌寫手,建立一支專兼職隊伍。要形成合力,適時籌備成立山西省平安建設新媒體協會,通過協會的形式,切實發揮好大家的作用。要貼近生活,和群眾日常生活密切聯系在一起,成為生活的一部分。要培育品牌,扶持一批草根公眾號、草根微博、草根大V,發揮官媒和草根各自的優勢。要搞好保障,對品牌人員、品牌欄目、品牌產品,給予必要支持。

  三要注重發揮新媒體的作用。習近平總書記指出,要主動發聲、正面引導,強化融合傳播和交流互動,讓正能量始終充盈網絡空間。要堅持傳遞正面能量,在網絡空間上堅持大眾觀念,真正愛山西、愛政法,弘揚主旋律,多種方式激發我們愛山西、建設山西的追求。要堅持公正立場,建立一個公開、公平、公正的環境。要堅持維護秩序,引導人們按程序辦,按規矩辦,按理性辦,堅決反對違反程序、違反法治、不守底線的有害信息。要堅持積極追求,以法治、正義、和諧、善良、誠信為最終落腳點。要堅持法治權威,維護法治權威,守衛法治底線,倡導全社會依法辦事。要堅持促進工作,真正發揮引導全社會積極健康向上的重要作用。

  四要切實推動思想觀念、決策方式、工作作風的轉變?;ヂ摼W時代,政法機關要轉變觀念,樹立互聯網思維。堅持公開執法、陽光執法,自覺接受執法對象、社會媒體,包括草根媒體的監督,提升我們的執法能力。

  五要真正認真做好實際工作。要把應對輿情、做好宣傳工作的立足點,放在牢記為民宗旨、堅持為民司法、嚴格依法辦事、自覺接受監督,著眼促進群眾利益最大化、國家利益最大化、社會效果最大化上,不斷夯實應對輿情的堅實基礎。

  六要不斷提升輿情應對能力。要牢牢掌握工作的主動權,著力在推動向積極方面轉化上下功夫,大事變成小事、壞事變成好事,一點一滴的引導人們走到理性、法治、程序的軌道上來,依靠自己努力,把山西的事辦好,切實把政法工作做好,努力為服務保障全方位高質量發展作出貢獻。

  會議以視頻方式召開,省市縣政法機關負責新聞宣傳、輿情引導工作的同志參加培訓。

視頻加載中,請稍候...

  來源:中共山西省委政法委員會