駐吉布提大使胡斌攜使館相關工作人員看望慰問中國(山西)第20批援吉布提醫療隊。 山西援非醫療隊供圖 駐吉布提大使胡斌攜使館相關工作人員看望慰問中國(山西)第20批援吉布提醫療隊。 山西援非醫療隊供圖

  清風徐徐,歡歌裊裊。中秋節當日,援喀麥隆雅溫得醫療隊駐地熱鬧非凡,小院處處洋溢著節日的歡樂氣氛。身在異鄉的中國(山西)第21批援喀醫療隊員正在與受援醫院工作人員共度中秋。

  一輪秋影轉金波,飛鏡又重磨。中秋節在中國人心中代表著團圓相聚。中國(山西)援非醫療隊總隊長田源說,“中秋節這天,中國人要在花前月下與家人共賞明月、共享美酒、共度良宵,我們視喀方受援醫院為家,共享歡樂、共度佳節?!?/p>

  中國與喀麥隆相隔萬里之遙,醫療援助的緣分將彼此緊緊相連,這場跨越大半個地球的“牽手”譜寫了中喀友誼的重要篇章,也收獲了真誠和友誼。

山西援非醫療隊員教當地人包餃子?!∩轿髟轻t療隊供圖山西援非醫療隊員教當地人包餃子?!∩轿髟轻t療隊供圖

  田源說,在未來6個月,中國(山西)第21批援喀醫療隊將秉承前輩優良傳統,繼續發揮中國醫療資源優勢,積極推動兩國醫療衛生領域的交流與合作,為友好關系不斷發展添磚加瓦,為更多非洲民眾解決病痛。

  喀方代表雅溫得婦兒醫院院長ROBINSON MBU說:“中喀建交已50多年,中國醫療隊始終是喀麥隆人民的好朋友,你們遠離家鄉在這里無私奉獻,捐贈藥品、器械,傳授醫療技術,為促進喀麥隆民眾身體健康作出極大貢獻,喀麥隆人民永遠不會忘記這份深厚的兄弟情誼。這里就是你們的家?!?/p>

  宴會上,通過打月餅、包餃子、品美食,山西援非醫療隊員邀喀麥隆友人深度體驗中國悠久厚重的歷史、深邃燦爛的文化、熱情好客的民風。

  面對豐盛的中國美食,院長ROBINSON MBU表示非常喜歡,副院長貝拉更是提出要將餃子帶回家分享給家人。

  天上明月皎潔,地上團圓闔歡。北京時間中秋節當天,山西援助多哥、吉布提、喀麥隆的醫療隊員以不同形式,與當地人共度中秋,并向國內家人遙寄相思。

  中國(山西)第24批援多哥卡拉醫療隊員利用當地堅果特制餡料,一起包月餅、烤月餅。中秋節前夜,他們舉辦篝火晚會,在萬里之外賞明月、吃月餅,與家人“云團圓”;“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全”“海上生明月,天涯共此時”“但愿人長久,千里共嬋娟”……中國(山西)第21批援喀麥隆雅溫得醫療隊員向當地醫護人員“種草”中國古詩詞。

  1975年起,山西承派援外醫療隊,承擔喀麥隆、吉布提、多哥的援外醫療任務。截至目前,山西累計派出61批醫療隊1309名隊員,他們用先進的醫療技術和理念,搭建著“同一個世界,同一個夢想”。