6月24日-26日,以“錦繡太原”為主題的全國大V深度體驗活動在線上線下同步開啟。截至6月29日早10點,該活動線上微博話題閱讀量超4億,討論量破11萬,參與話題的網絡大V賬號百余個,涵蓋旅游、生活、美食、城市建設等不同領域。#錦繡太原正當紅#一時成為網絡流行語,全民掀起“打卡太原”、推介太原的新熱潮。

百城百館憶百年 “錦繡太原正當紅”接力啟程

“錦繡太原正當紅”太原最紅打卡地網絡宣傳活動啟動儀式“錦繡太原正當紅”太原最紅打卡地網絡宣傳活動啟動儀式

  正值中國共產黨成立100周年,新浪集團、微博在全國開展了系列宣傳活動,聯動百城、百館,和全國網友一起,在微博看百城百館百展,追尋先烈足跡,尋找歷史光輝印記,面向年輕人講好紅色故事,傳承紅色基因。

  本次“錦繡太原正當紅”網絡宣傳活動,同時也是微博“百城百館憶百年”項目第二站。啟動儀式上,太原市委常委、宣傳部部長、副市長楊繼承宣布活動正式啟動,并向大V團代表授旗。

太原市委常委、宣傳部部長、副市長楊繼承向大V團代表授旗太原市委常委、宣傳部部長、副市長楊繼承向大V團代表授旗

  滿載著期待和青春活力,活動自彭真生平暨中共太原支部舊址紀念館正式啟程。這次活動不僅是在宣傳太原今天的多彩生活和城市發展變化,更是引導青年一代銘記光輝歷史,傳承革命精神。

太原公布“七彩打卡路線” 誠邀全國網友來打卡

太原市文化和旅游局黨組書記、局長師旭東現場致辭 太原市文化和旅游局黨組書記、局長師旭東現場致辭

  啟動儀式上,太原市文化和旅游局黨組書記、局長師旭東發布了太原“紅、橙、黃、綠、青、藍、紫”七條彩色文旅打卡路線。作為錦繡太原文化旅游季的一項重要活動內容,該路線全方位滿足游客對“錦繡太原城”的期待。

  其中,“紅色塊——紅色文化游”作為首條打卡線路,包括彭真生平暨中共太原支部舊址紀念館、山西國民師范舊址、八路軍駐晉辦事處舊址、太原解放紀念館等10處紅色景點。同時發布的還有橙色塊——繽紛府城游、黃色塊——歷史品讀游、綠色塊——生態綠色游、青色塊——田園風光游、藍色塊——創新工業游和紫色塊——新潮樂享游。

太原市文化和旅游局太原市文化和旅游局公布太原七彩打卡路線

  本次“七彩打卡”路線的發布,旨在向全國游客發出邀請,深度體驗太原多彩的城市生活和深厚的人文歷史積淀。歡迎大家到太原打卡,共同見證太原文旅和城市建設的發展變化,進一步了解太原,感受太原,愛上太原。

青年偶像傾情“種草” 粉絲效應與文旅建設深度融合

  值得一提的是,本次活動邀請到太原籍青年偶像王子異作為“太原城市生活種草官”,在微博掀起一股“跟著子異種草太原”的風潮。網友@在君士坦丁吃漢堡 表示:“太原對于口味的寬容度超乎我的想象,在王子異的安利下,我愛上了太原的“糖醋丸子”;網友@viccciv 表示:“這個夏天必須要去太原走一趟了,我想看看我喜歡的人長大的地方”。

太原城市生活種草官王子異太原城市生活種草官王子異

  在青年偶像王子異官宣“太原城市生活種草官”后,其微博閱讀量突破3000萬,轉評贊等微博互動量超過40萬。以鮮活靈動的“代言人”形象,勾連起表達者與受眾間的情感,實現粉絲效應與太原文旅建設深度融合。

王子異官宣為“太原城市生活種草官”王子異官宣為“太原城市生活種草官”

大V團實力推介 太原這幾個地方值得“N刷”

  活動第一天,在山西博物院,全國網絡大V打卡團尋古溯源,探尋晉地寶藏,領略晉魂遺韻,觀賞文物薈萃,感受浩瀚史詩;在林香齋,體驗百年老字號的鎮店名菜,飽享晉菜美味,觀看面藝師傅精彩絕倫的面藝表演;在晉祠,聆聽千年殿堂與彩塑訴說的故事,品讀圣母殿、魚沼飛梁、宋塑侍女像、難老泉和三千年周柏的歷史魅力,了解晉祠深厚的文化底蘊和杰出的建筑景觀。

大V團打卡山西博物院大V團打卡山西博物院
林香齋面藝表演 林香齋面藝表演
晉祠博物館晉祠博物館

  “晉祠是三晉文化一個非常有代表性的地方,到這里可以切身的感受太原這個地方,感受山西省文化的根,文化的脈。晉祠保存完好的古建筑讓中國著名建筑學家梁思成、林徽因夫婦都嘆為觀止,而我也有同樣的感受”,央視百家講壇主講人、文化學者魏新介紹道。

央視百家講壇主講人、文化學者魏新接受采訪央視百家講壇主講人、文化學者魏新接受采訪

  在天龍山,循著靜謐山路,感受佛窟尊容;在晉陽里,網絡紅人和專家學者們一同觀賞大型水上實景演藝《如夢晉陽》,感悟古老晉陽以及那座曾經消失于千年前的古晉陽城。

天龍山石窟天龍山石窟
大型水上實景演藝《如夢晉陽》大型水上實景演藝《如夢晉陽》

  活動第二天,大V團來到太山,在唐武周時期的金色佛塔地宮內,感嘆五重鎏金棺槨和舍利子的神圣與奇妙,感受龍泉寺香火的延續;在“北方南國”太原植物園,觀賞熱帶雨林、沙生植物、四季花卉的芳菲奇景;在太原古縣城,重走“城池鳳翔余”的古街巷道,還原明清古街活字印刷術等古老技藝,感受古晉陽龍鳳呈祥之靈氣;傍晚,大V團乘坐游輪夜游汾河,穿過夏日汾河的迷人晚風,穿梭在汾河水畔,觀看山西大劇院壯觀的3D建筑投影秀和音樂噴泉秀。

大V團打卡太山大V團打卡太山
大V團打卡太原植物園大V團打卡太原植物園
太原古縣城太原古縣城

  活動最后一天以晉商之旅和紅色支前之旅結尾。大V團來到晉商博物院,領略“誠實守信、開拓進取、和衷共濟、務實經營、經世濟民”的晉商精神,體驗當年“縱橫歐亞九千里,稱雄商界五百年”的輝煌傳奇;來到陽曲縣紅色店子底村,觀支前紀念館,走支前路,品支前飯,感受太原這片紅色熱土上的崢嶸歲月。

晉商博物院晉商博物院
太原市文化和旅游局黨組書記、局長師旭東與大V團參觀晉商博物院太原市文化和旅游局黨組書記、局長師旭東與大V團參觀晉商博物院
大V團在店子底觀看支前紀錄片大V團在店子底觀看支前紀錄片

  “人說太原好風光,有詩有景有遠方,愿君多釆風,相思太原城”,“山西的版圖就像一枚寫滿文明密碼的樹葉,珍存著中華文明上下五千年最完整的印記。堯、舜、禹都曾在山西南部地區建都,開啟了華夏文明的先河,黃河之魂在山西,長城博覽在山西,大美太行在山西,‘中國古建筑藝術博物館’也是山西……一路看下來,與其說是被美觸動,不如說是被美震懾,被一種遠超自身的偉大和永恒教化”。說起本次旅行的感受,中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人楊建國如此評價。

中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人楊建國接受采訪中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人楊建國接受采訪

  本次“錦繡太原正當紅”太原最紅打卡地網絡宣傳活動,吹響了體驗太原、傳播太原的號角。三天的深度體驗活動結束后,以新浪微博為傳播平臺的“愛上太原的N個理由”線上VLOG、PLOG(短視頻和圖片故事)大賽也將同步啟動,大賽將聯動市屬各企事業單位、各大高校協同參與,鼓勵全民“花樣表白”太原,拍太原、愛太原。

  活動由中共太原市委宣傳部、中共太原市委網信辦指導,太原市文化和旅游局、太原市文物局、太原市園林局主辦,微博、新浪山西承辦,太原市龍投集團公司、太原市國投集團公司協辦。