新聞發布會現場。新聞發布會現場。

  新華網太原1月17日電(王浩慶)在山西省政府新聞辦17日舉行的新聞發布會上,山西省衛生健康委新聞發言人、副主任、一級巡視員、省疾病預防控制中心主任馮立忠表示,山西將持續推進疫苗接種,構筑免疫“大屏障”。

  “截至1月16日,全國共有高風險地區20個,中風險地區67個,涉及6?。ㄗ灾螀^、直轄市)12市?!瘪T立忠認為,山西疫情防控面臨外防輸入壓力加大等挑戰,目前各級領導干部挺在一線、靠前指揮、果斷處置,組織發動疫情防控各部門擔當作為、聯防聯控、嚴防死守,廣泛動員人民群眾人人參與、群防群控、筑牢防線,山西疫情防控形勢總體平穩。

  接種疫苗是預防和控制疫情最經濟、最有效的措施。馮立忠表示,山西將堅持“過節不放假、接種不停息”的原則,持續推進疫苗接種工作,筑牢疫情防控免疫屏障。

新聞發布會現場。新聞發布會現場。

  據介紹,2021年山西累計接種新冠病毒疫苗6274.7萬劑,日均接種量保持在17.1萬劑以上。截至目前,山西累計完成疫苗接種6506.7萬劑,覆蓋3020.4萬人,其中2885萬人已完成全程接種,3歲以上人群疫苗接種覆蓋率達89%。

  “3歲以上兒童和老年人目前疫苗接種率還不高,而且這兩個年齡段的人群免疫力較低,感染的風險較大,因此更應該進行疫苗接種?!瘪T立忠介紹稱,山西將在做好現階段常規疫苗接種工作的基礎上,全力做好3—11歲人群、60歲以上人群疫苗接種和加強免疫接種工作。

  同時,山西已累計完成第3劑疫苗加強免疫376.5萬人。發布會上,馮立忠還向全省發出呼吁,在完成滅活疫苗全程接種6個月后,盡早完成第3針加強免疫,進一步提升對病毒的免疫力,為早日戰勝疫情貢獻力量。