2022年1月13日上午廣東省中山市坦洲鎮報告1例本土病例。當天珠海市香洲區南屏鎮、前山街道等開展大規模核酸檢測,截至目前確定陽性個案7例,基因測序初步判斷為奧密克戎病毒。中山市現有1個中風險區,珠海市現有3個中風險區。1月13日,浙江省杭州市報告1例新冠肺炎輕癥病例。為嚴密防范疫情輸入風險,太原市疫情防控辦溫馨提示:

  一、自2021年12月30日以來有浙江省杭州市、廣東省中山市、珠海市旅居史的人員,或與已公布的陽性感染者活動軌跡有交集的人員,請立即向所在社區(村)、單位或所住賓館酒店報備,自覺接受社區(村)管理。對14天內有上述地區旅居史的人員,自返(抵)并之日起算起,按照“填平補齊”的原則,實施“14+3”居家隔離醫學觀察措施。

  二、各級黨政機關、企事業單位、公共場所等要嚴格落實“測溫、驗碼、戴口罩”等基本疫情防控措施,健康碼非綠碼、行程卡有風險地區旅居史、體溫異常、不戴口罩的人員拒絕進入。各用工單位要密切關注國內疫情發展變化,加強內部人員排查管理,對有上述風險地區旅居史人員以及與涉疫人員有交集人員,及時排查管控。

  三、各公路交通防疫檢查站點和機場、火車站、長途汽車站等交通場站要落實“第一落點”管控責任,嚴格執行測溫驗碼,對上述地區返(抵)并人員查驗48小時內核酸檢測陰性證明,不能提供的,在第一落點的核酸檢測點進行采樣檢測,并落實檢疫信息登記。對14天內有中高風險地區所在地市旅居史和省外有病例報告但未調整風險等級地市旅居史的返(抵)并人員,各公路交通防疫檢查站點原則上予以勸返。

  四、請廣大市民自覺遵守各項疫情防控規定,嚴格落實個人防控責任,堅持科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、“一米線”等良好衛生習慣;堅持非必要不離并,必須去中高風險區及所在地市、有本土病例報告地市的,提前向單位和所屬社區報備,返并后嚴格落實管控措施;做好自我健康監測,如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等不適癥狀,做好個人防護,前往就近的發熱門診或定點醫療機構就診和排查,如實告知旅居史和接觸史,就醫途中不得乘坐公共交通工具。

  五、嚴格遵守疫情防控規定是阻斷新冠肺炎疫情傳播的重要舉措,也是廣大公民應盡的義務。對不按規定執行疫情防控措施、不如實報告個人行程、引起傳染病傳播或嚴重傳播風險,造成嚴重后果的,公安機關將依法嚴肅追究法律責任。

  來源:太原市疫情防控領導小組辦公室