視頻加載中,請稍候...

  新華網太原1月8日電(王亮)幽門螺旋桿菌與胃癌之間是啥關系,感染幽門螺旋桿菌要不要治療?近日,太原市中心醫院幽門螺旋桿菌與慢性胃炎??崎T診醫生董麗表示,感染幽門螺旋桿菌并不一定會致癌,但根除可以降低胃癌發病率,“感染幽門螺旋桿菌要不要治療、怎樣治療,不能一概而論,需要因人而異”。

  據了解,幽門螺旋桿菌是一種微需氧革蘭陰性桿菌,呈螺旋狀,是一種能夠在人體胃內長期定植并導致慢性炎癥的細菌?!案腥居拈T螺旋桿菌并不一定會致癌,可是根除幽門螺旋桿菌可以大大降低胃癌的發病率?!倍惤忉尩?,這就像吸煙的人不一定會患癌,但戒煙可以大大降低患癌率。

  董麗稱,幽門螺旋桿菌可以通過口口傳播和糞口傳播,所以對餐具消毒、推行公筷制、分餐制是預防幽門螺旋桿菌感染的有效手段?!皟和竷拳h境不同于成年人,幽門螺旋桿菌進入到孩子胃里容易定植繁殖。如果攜帶幽門螺旋桿菌的成年人,咀嚼后喂飯給孩子,那孩子極有可能被感染?!?/p>

  “根除幽門螺旋桿菌需服用抑制胃酸的藥物、兩種抗生素及鉍劑,療程一般10-14天?!倍愄嵝训?,不要吃一頓忘一頓,否則容易導致殺菌失敗,殺菌失敗容易產生耐藥性,導致下次更難殺死細菌。

  “18-40歲之間根除幽門螺旋桿菌受益大?!睋惤榻B,伴發嚴重疾病的患者、高齡老人根除幽門螺旋桿菌獲益不大;兒童和青少年即使感染幽門螺旋桿菌,也很少會發生嚴重疾病,而且他們還有一定的自我清除率,根除幽門螺旋桿菌對腸道菌群影響更大?!八阅壳皩τ拈T螺旋桿菌感染要不要治療,采取怎樣的治療方案,不能一概而論,需要因人而異,切勿盲目‘殺菌’?!?/p>