視頻加載中,請稍候...

  新華社太原12月25日電 “考試結束,請考生停止作答?!?/p>

  結束鈴響后不久,考生們陸續從稷王中學考場里走出來,下了一上午的雪也停了。

  25日,全國碩士研究生招生考試拉開帷幕,這是發生在山西省稷山縣稷王中學考點門口的一幕。

12月25日,在山西省稷山縣稷王中學考點考試的考生從考場走出。新華社記者 柴婷 攝12月25日,在山西省稷山縣稷王中學考點考試的考生從考場走出。新華社記者 柴婷 攝

  稷王中學考點是兩天前才設立的“特殊考點”。這為339名因新冠肺炎疫情滯留的考生,暢通了求學路。

  22日下午,運城市稷山縣在對西安返運人員進行例行摸排時,發現1例新冠病毒核酸檢測陽性人員,23日經專家組診斷為無癥狀感染者。

  疫情發生后,當地迅速開展應急處置工作,將感染者經過的地點劃定為封控區,實行經營性場所暫停營業,人員只進不出等管控措施。同時對封控區、管控區、防范區進行第一輪新冠病毒核酸檢測。

  “實行管控之后出不去,快急哭了?!笨忌鷱垘r昆的考場在運城市理想學校,從家里到考場的60公里,成了他難以到達的距離。

  同樣“有點慌”的還有姚帥帥,從今年4月開始,他已經整整復習、準備了8個月,“努力不會白費了吧?”姚帥帥擔心。

  轉機來得很快,“23號晚上就接到了教育部門的電話?!笨忌悵汕f,太高興了,考場有著落了,而且竟是“本土作戰”。

  掛了電話,陳澤乾將提前在運城訂好的酒店退了。

12月25日,在山西省稷山縣稷王中學考點考試的考生從考場走出。新華社記者 柴婷 攝12月25日,在山西省稷山縣稷王中學考點考試的考生從考場走出。新華社記者 柴婷 攝

  同樣接到電話的還有稷王中學校長趙學斌?!?3日晚上9點半,接到縣招考中心的電話,要在稷王中學設立臨時考點,讓滯留在縣里的考生順利考試?!壁w學斌說。

  放下電話,趙學斌迅速組織召開了校長辦公會,進行相關工作部署安排。

  按照上級部門要求的流程和方案,24日早上6點多,稷王中學的工作人員開始布置考場。18個考場、5個備用考場和2個發熱考場迅速被布置出來。

  每個考場的設置并不一樣。相關工作人員介紹,這些考場中多的有30名考生,最少的只有1名考生?!皩I不同、類別不一,需要精細設置?!?/p>

  “壓力很大?!壁w學斌說,一方面要確保研究生考試安全、順利,同時也要保證校園里的2000多名師生的安全。

12月25日,工作人員正在山西省稷山縣稷王中學考點進行消殺。新華社記者 柴婷 攝12月25日,工作人員正在山西省稷山縣稷王中學考點進行消殺。新華社記者 柴婷 攝

  最終學校把高一、高二教學區開辟成獨立的“考區”,騰出教室作為考點。

  記者看到,從進門到考試區域,外側設有隔離設施,形成一個閉環區域,與學校教學、生活區互不相通、互不接觸。

  稷山縣教育局相關負責人告訴記者,除了這339名考生,還有2名考生在隔離酒店參加了考試,“全程送考、全程監考、全程錄像?!?/p>

  “倒也沒太擔心不能考試,相信政府肯定會有辦法的?!苯由蟽合眿D小賈,稷山縣清河村的史大姐迅速離開了,她要給小賈留出充足的休息時間,來應對后面的考試。

12月25日,在山西省稷山縣稷王中學考點,第一場考試結束后,考生正在交流。新華社記者 柴婷 攝12月25日,在山西省稷山縣稷王中學考點,第一場考試結束后,考生正在交流。新華社記者 柴婷 攝

  一天考試的平穩結束,讓稷王中學考點的150多名工作人員心里踏實了些,他們還將繼續嚴陣以待,確保全部考試順利完成。(采寫記者:孫亮全、張磊、柴婷、陳志豪)